호텔제과제빵과
안창현 교수님과 함께하는
천연효모빵 수업이
돌아왔어요~
이번 천연효모빵 만들기 1주차
수업에는
치즈와 감자가 들어간
"포카치아"를 만들어볼건데요,
포카치아란, 밀가루 반죽에 올리브유, 소금, 허브 등을 넣어 구운
이탈리아 빵으로
이탈리아 서민들이 즐겨먹는 요리였다고 해요.
그럼
천연효모를 이용한 포카치아는 어떻게 만들어지는지, 함께 볼까요?!
먼저
포카치아를 만들기 위한 재료를
볼게요~
강력분
800g
중력분
200g
소금
20g
설탕
20g
몰트
3g
이스트
30g
물
650g
올리브오일 40g
익힌감자 200g
내열성
치즈 200g
감자
500g
올리브오일 some
허브
some
소금
some
후주
some
재료가
준비되었다면, 이제 본격적으로
천연효모를 이용해 포카치아를 만들어
볼거에요!!
먼저,
가루재료들과 물의 온도를 재주세요.
그
다음!! 강력, 중력, 소금, 설탕, 몰트,
이스트, 물, 올리브오일을 넣고
100% 믹싱해 주세요.
삶은감자 200g은 껍질을
깔끔하게 벗겨서
믹싱
중간에 넣어주시구요!!
내열성 치즈를 마지막에
넣어주고,
마무리
해 주세요~
볼에
반죽을 담아 비닐로 감싸주고,
약 30분간 1차발효를
해줘요.
1차발효가 끝나면, 80g씩
분할하고
비닐로
잘 덮어 실내에서
중간발효를 10분간 해주시면
돼요.
중간발효도 끝났다면,
밀대로
반죽들을 동그랗게 밀어
펴 준
다음, 2차발효를 40분간 해주세요.
토핑용감자는 삶지않은
생감자로,
깍둑썰기 해주시구요~
까뚝썰기한 감자에 올리브오일, 소금, 후추,
허브를 조금씩 넣어 전처리를 해준
후,
오븐에서 약 5~10분정도 구워내
주세요.
2차발효를 끝낸 반죽에 계란물을 발라주신
후
전처리된 감자를 토핑해
주시고,
200도 오븐에서 15~20분간
구워주세요.
막
나온 포카치아에 올리브 오일을 발라주시면, 완성!!!
쨘~
천연효모를 이용해
발효시킨 포카치아가
완성되었어요~
올리브오일을 발랐더니, 반짝반짝 윤이나는 모습!!!
정말
맛있어 보이지 않나요?!