안녕하세요? 달콤긍정이예요
지난 주말 신랑님과 마트에 장을 보러 갔다왓는데요
문득 고등어조림이 먹고 싶다 하더라고요
묵은지 넣어 고등어김치찜으로 맛나게 만들어보라나 뭐라나..
언제 먹어도 맛있는데요
밥 한 공기 뚝~딱 할 수 있는!!
지금 만나보러 갈까요?
고등어조림 고등어김치찜 만드는재료 (숟가락 기준)
고등어통조림 1캔,물 1캔 (통조림)
묵은지 1/2쪽
감자 2개, 양파1/2개, 청양고추 1개
고추가루 3, 된장 1, 진간장2 , 다진마늘 1
캔에 담아있는 고등어를 부서지지 않게 담아줍니다.
야채는 먹기좋은 크기로 잘라 준비하면 되겠죠?
제가 만드는 비법은요~~
바로 말아주는거 !!
요렇게 감싸서 말아주면 됩니다.
오목한 냄비바닥에 감자를 먼저 깔아준 후
잘 말아놓은 고등어를 얹어줍니다.
두번째 포인트는
캔 안에 들어있는 국물을 넣어주는데요.
거기에 물 1캔을 부어줍니다.
양념을 넣어주는데요
순서는 상관없습니다.
썰어놓은 양파와 고추를 넣고 끓여줍니다.
끊기 시작하면 줄불로 바꿔주고
뚜껑을 덮어 국물이 졸아지도록 끓여주면 됩니다.
맜있게 끊고 있는 모습^^
국물이 반 쯤 졸았는데요.
자작하게 떠먹고 싶다면 이쯤에서 불을 꺼주면 됩니다.
고등어김치찜으로 얼큰하게 완~성했습니다.
먹기좋게 그릇에 담아주었습니다.
김치속에 숨어있어 찾는 재미가 쏠쏠하다는 우리집.
금새 한 공기 비우고는 또 달라고 그러네요 ㅎ
오늘 저격 칼칼하고 담백하게
감칠맛나는 요리 어떠세요?
고등어김치찜으로 만나게 만들어 보세요~
전원사랑 http://cafe.daum.net/countrylove114