생선조림 더 맛있게 먹으려면?
1* 쌀뜨물을 다양하게 활용한다
고등어, 꽁치, 삼치 등 등 푸른 생선의 비린 맛은 쌀뜨물에 소금을 풀어 헹구면 말끔히 없어진다. 쌀뜨물의 녹말기가 생선의 비린내를 가시게 하기 때문. 또한 조림 양념장에 물 대신 쌀뜨물과 다시마 우린 물을 넣으면 국물 맛이 더욱 담백하게 우러나 밥을 비벼 먹기도 좋다.
2* 부재료를 다양하게 응용한다
생선을 조릴 때 살에 간이 알맞게 배고 타지 않도록 하기 위해서는 부재료를 생선 밑에 까는 것이 좋다. 부재료는 무가 가장 일반적이나 감자, 양파, 굵은 파 잎, 우거지, 시래기 등으로 대체해도 좋다.
3* 매콤한 양념장이 입맛 돋운다
등 푸른 생선으로 조림을 할 때는 고추장과 고춧가루를 넣어 매콤하고 칼칼하게 맛을 내야 비린 맛도 없고 생선살의 단맛도 잘 우러난다. 또한 매콤한 맛을 더하고 음식의 모양도 좋게 하는 실파, 부추, 고추 등은 다 조린 뒤에 넣어야 색도 나고 칼칼한 맛도 잘 산다
첫댓글 어휴~~저녁을 먹었는 또 침이 넘어갑니다.
이렇게 저도 내일은 한번 해 보겠습니다^^
고등어 참 좋은데... 비싸여~!
한번 비싸도 해먹을 생각.... 감사합니다.
부재료 감자에다 묵은지를 이용해서,,,,,,,,ㅎㅎ
맛있겠지요~~~~~~
감사합니다.............^&^
저녁시간인데 침 넘어갑니다,