호박잎 호박은 저열량 식품이죠. 그래서 호박을 이용한 요리는 다이어트 음식으로 다양하게 쓰일 수 있어요. 호박잎도 좋은 재료. 호박잎을 따다 푹 삶은 후 쌈을 싸먹으면 칼로리 걱정도 없으면서 맛도 그만!
호박씨 호박씨는 그냥 먹어도 좋지만 잘 말려서 다이어트용 간식으로 까서 먹으면 고소하고 맛있어요. 게다가 호박씨에는 머리를 좋게 해주는 필수아미노산이 있다니 다이어트에 신경쓰지 않으면서 공부할 수 있지 않을까요?
애호박 가격도 저렴한 애호박은 온갖 요리에 넣을 수도 있고 애호박 하나로도 훌륭한 음식이 되죠. 된장찌개에 넣어도 좋고,말려서 지금처럼 겨울에 나물을 해먹어도 맛있답니다.
단호박
단호박은 전분과 미네랄, 비타민 B, C의 함량이 많고 달콤한 맛이 일품이죠. 특히 단호박에는 폐암 발병을 억제해주는 색소가 있고 베타카로틴도 풍부해요. 단호박은 샐러드나 스프로 먹을 수 있지만, 그냥 쪄서 먹어도 달달한 맛이 있어 간식으로 그만입니다. 찐 호박이 남는다면 썰어서 간장에 살짝 조려도 다이어트용 음식으로 사용해도 좋아요^^
늙은호박
늙은 호박은 인체의 노폐물을 제거하는데 효능이 뛰어나요. 그래서 다이어트 식품으로 널리 애용됩니다. 늙은호박으로는 호박즙도 만들 수 있고, 호박죽, 호박차, 호박범벅 등 다양하게 만들 수 있어요. 특히 호박죽은 당분이 많아 쉽게 허기를 느끼기 않아서 다이어트 기간에 먹기 좋고 포만감이 생기기 때문에 다른 음식을 먹고 싶은 마음이 적어지죠. 다이어트 후 보식기간 동안 먹어도 효과 만점입니다^^
**보식기간이란??** 본래의 정상적인 식사를 할 수 있을 때까지의 전 과정을 말해요.
국수호박
일본에서 개발된 새로운 개념의 호박인 국수호박은 삶으면 호박의 살이 국수처럼 풀어지는데, 칼로리가 낮고 섬유소가 풍부해 비만억제 효과가 있고 피부미용에도 좋아 인기가 높아요. 게다가 앞으로는 ‘다이어트호박’이라는 호박도 생산될 예정이라는데, 씨에 껍질이 없으면서도 맛있고 다이어트에도 좋은, 새로운 개념의 호박이 될 것 같네요.
호박다이어트요리 따라하기
호박즙 ①호박의 속을 파고 꿀을 넣어요. ②찜통에 1시간 30분 정도 찝니다. ③찐 호박을 체에 거른 후 마시면 끝! ④대추, 당귀, 구기자, 감초 등 약초를 1~2가지 넣어서 마셔도 좋습니다.
호박차 ①대추, 생강, 계피를 푹 고아 물을 준비해요. ②늙은호박은 껍질과 씨를 제거하여 얇게 썰어 준비한 생강물을 부어 삶습니다. ③삶은 호박을 믹서기에 넣고 땅콩이나 깨를 함께 넣고 곱게 갈아주구요. ④곱게 간 호박을 다시 냄비에 넣고 끓여 잣을 띄워 먹으면 된답니다^^