[한국식품정보원]교육후기:3월 25~26일 식품기사(작업형)과정(대전) 입니다.
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안녕하세요 한국식품정보원입니다.
3-4월은 자격증의 시즌이라고 할 수 있는데요~
매년 초에 올 해의 목표로 자격증 취득을 목표로
하시는 분들이 많은 것으로 알고 있습니다.
식품관련 자격증 중 한국식품정보원에서 진행하는 과정은
식품가공기능사(필기,실기),식품기사(작업형),식품기술사(필기) 입니다!
최근에 저희 교육운영팀에서 식품가공기능사 필기과정에 대한 후기블로그를
작성했었는데요~
오늘은 또 다른 자격증인 식품기사에 대한 과정 후기글을
작성하고자 합니다~
식품기사 시험에서 필기, 필답형, 작업형 중
작업형과정을 진행하고있는데요~
4월에 총 3개의 과정을 진행하고자 했으나
수요가 너무 많아서 추가로 2과정을 더 개설하여 진행했답니다^^
식품기사 취득을 원하시는 분들이 그만큼 많다는 거겠죠??
3/25-26에는 정원 마감으로 올해의 첫 기사 교육을 진행하였습니다.
그럼 후기를 시작하겠습니다^^
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이론을 시작으로 작업형 과정이니만큼 바로 실습으로 들어갔습니다.
1일차에는 미생물 과제 6가지와 이화학 과제 3가지로
오전 10시부터 오후 6시까지 진행되었습니다.
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배지제조
일반세균
대장균 정량검사
대장균 군
그람염색
바실러스 세레우스 정량시험
수분함량
회분정량
농도변경
이렇게 9가지 실험을 하루에 진행하였답니다.
최대한 한 분이 많은 실험을 할 수 있게 하고자
강사님과 교육운영팀 직원 2명
총 3분이 교육생들의 실험을 도와드렸답니다~
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2일차에는 이화학 과제 남은 9가지를 진행했습니다
총산 및 표준용액 제조
식염정량
산가 측정
과산화물가
액체식품 비중측정
액상당 PH측정
식품의 산도 알칼리도
발효유 품질검사
단백질 정량
정말 많네요!
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이화학 실험 중 가장 많이 사용되는 기구가 바로
뷰렛인데요~
적정을 할때의 방법, 종말점일때의 색 변화 등을 직접 실험을 통해
이해하는 시간을 가졌습니다.
교육생들의 안전사고를 예방하기 위해
보안경을 착용 후 실험을 진행하였답니다.
교육의 가장 마지막으로는
식품기사 작업형 중 가장 어렵다고 알려져있는 단백질 정량으로 진행하였습니다.
아마... 시험에 단백질 정량이 나온다면...
짐 싸서 나와야겠다고
생각하시는 분들이 많을텐데요~
사실 단백질 정량은 단계 흐름의 이해만 되면
오히려 다른 실험보다 더 쉽답니다~
그래서 그 이해를 확실하게 도와드리기 위해 강사님께서
전체적으로 한 번, 조별로 한 번, 추가로 원하시는 분 한 번
이렇게 여러번의 설명을 통해 약 1시간동안 진행이 되었답니다!
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분해,증류,중화,적정단계의
흐름을 이해하는 것을 마지막으로
총 2일, 14시간 과정이 종료되었습니다.
교육을 수강하고자 전국에서 오신 교육생분들
2일간 수고 많으셨습니다^^
한국식품정보원에서 여러분의 합격을 기원합니다!
추가 식품기사 교육 일정은
4/1-2
4/3-4
4/8-9
4/14-15
입니다. 교육이 마감될 수 있으니
신청을 원하시는 분은 서둘러주세요^^
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/2312004858D8BDD11E)
대전 교육 문의 : 042-822-6850 (내선 1번 교육운영팀)
많은 문의 부탁드립니다
감사합니다 ^^