★콩나물국밥 레시피★
해장국의 기본 중의 기본!
숙취를 한 방에 물리쳐 줄
시원한 콩나물국밥입니다
고춧가루 넣어 칼칼하고
얼큰해서 더 좋은
콩나물국밥 만들어 볼게요
★콩나물국밥 재료★
콩나물, 밥, 육수
(다시마, 디포리, 대파, 멸치),
소금, 황태, 다진 마늘 1/2T,
새우젓갈 1/2T, 고춧가루 1T,
대파, 청양고추, 계란
1. 육수 끓이기
물에 다시마, 디포리, 대파,
멸치를 넣어 육수를 끓여주세요
육수 재료는 집에 있는
재료만 넣어도 되세요
그냥 맹물로 끓여도 됩니다
끓기 시작하면
다시마는 먼저 건져내고
좀 더 끓여주세요
끓으며 뜨는 거품은 걷어내 주세요
그리고 나머지 재료들로
걷어내 주세요
2. 콩나물 데치기
육수 재료들을 건져내고 소금과
깨끗하게 씻은 콩나물을 넣고
팔팔 끓여줍니다
콩나물이 익으면 건져내주세요
3. 황태(북어) 준비(없으면 생략해도 됨)
물에 불린 황태(북어)는
딱딱하고 뾰족한 가시를
제거해 주세요
황태의 물기를 꼭 짜줍니다
4. 끓이기
뚝배기나 냄비를 준비해 주세요
들기름을 두르고
손질한 황태를 먼저 볶아줍니다
황태가 볶아지면 밥 반 공기와
데쳐둔 콩나물을 넣어주세요
육수를 부어주고
다진 마늘 반큰술,
새우젓 반큰술, 고춧가루 1큰술,
대파와 청양고추도 넣어줍니다
팔팔 끓으면 달걀 1개를 넣어주세요
흰자가 살짝 익을 정도만 끓여줍니다
부족한 간을 맞춰줄
새우젓을 곁들여주면
뜨끈하게 속을 풀어줄
콩나물국밥 완성이에요
★초간단 레시피 한줄 정리★
1. 다시마, 밴댕이, 대파,
멸치 넣어 육수끓이기
✔️ 육수 재료는 집에 있는
재료로 끓여주세요~
✔️ 멸치만 넣고 끓여도 됩니다
2. 끓으면 다시마는 건져내고
좀 더 끓인 뒤
나머지 재료들도 건져내기
3. 육수에 소금 1작은 술 넣기
4. 깨끗이 씻은 콩나물 넣어 끓이기
✔️ 육수에 콩나물을 삶아주세요~
✔️ 콩나물이 푹 잠길 수 있도록
눌러주고 팔팔 끓여주세요
5. 익은 콩나물은 체에 건져두기
6. 황태(북어)는 물에 불린 뒤
가시 제거하기
✔️ 가시 제거는 필수는 아닙니다~
7. 물기는 꼭 짜기
8. 뚝배기나 냄비에 들기름 두르고
먹기 좋게 자른 황태 넣고 볶기
9. 밥, 콩나물, 육수, 다진마늘 조금,
새우젓 반큰술, 고춧가루 1큰술,
대파, 청양고추, 달걀 넣기
✔️ 황태가 볶아지면 위에 재료들을
모두 넣으며 끓여주세요
✔ 달걀 흰자가 어느 정도
익을 때까지 끓여주세요~