양파
양파는 혈압을 낮춰주는데 효과적인 식품으로 잘 알려져 있다.
양파에 풍부하게 들어있는 알리신이라는 성분이
혈중 콜레스테롤의 배출이나 말초 혈관 확장 등에 도움을 줘 혈압을 낮춰준다.
또한 한 연구에 따르면, 양파에 들어있는 항산화제 플라보노이드의 일종인
케르세틴이 수축기와 이완기의 혈압을 모두 감소시키는 것으로 나타났다.
호두
호두에는 오메가 3 지방산이 풍부한 식품이다.
이런 건강한 지방은 심장 건강을 위해 중요하다.
혈관을 튼튼하고 탄력적이도록 도와주어
혈액 순환을 개선해 고혈압을 예방할 수 있기 때문이다.
한 연구에 의하면 알파리놀렌산이라는 식물성 오메가 3 지방산이
풍부한 호두가 혈압을 낮추어 심혈관질환 발병 위험이 높은 사람들에서
심장건강을 지키는데 도움이 될 수 있는 것으로 나타났다.
감자
심장 건강에 중요한 성분인 마그네슘과 칼륨이 풍부한 식품 감자.
감자를 자주 섭취하는 것은 혈관을 깨끗이 하는 좋은 습관이다.
칼륨이 풍부한 감자는 몸에 해로운 나트륨을 효과적으로 제거하는데 도움을 주는데,
특히 칼륨과 마그네슘은 혈류를 개선시키는데 중요한 성분으로 고혈압을 저지하는데 도움이 된다.
시금치
시금치는 칼로리는 낮고 식이섬유가 풍부할 뿐만 아니라
칼륨, 엽산, 마그네슘과 같은 심장 건강에 좋은 영양소가 가득 들어있다.
이런 성분들은 혈압을 낮추며 혈압 수치를 안정적으로 유지시킨다.
또한 다양한 요리에 활용이 가능하다는 장점이 있기 때문에
혈압이 높거나 고혈압을 예방하고 싶다면 시금치를 섭취해보자.
올리브 오일
지중해식 식단에 빠지지 않고 등장하는 올리브 오일은 혈압을 낮추는 효능이 있다.
올리브오일은 좋을 콜레스테롤인 HDL 수치를 향상시켜
혈액 흐름을 방해하는 동맥 플라크 형성을 감소시키기 때문.
이 올리브오일은 알리신 성분이 풍부한 마늘과도 궁합이 굉장히 좋은데,
이 두가지 음식이 만나면 맛은 물론 간단한 방법으로 혈압을 낮출 수 있는 최상의 방법이 되기도 한다.
^^먹을수록 혈압 떨어뜨리는 식품^^
지난해 말 미국 심장학회(AHA)와 심장병학회(ACC)는
고혈압 기준을 수축기(최고)혈압 140에서 130으로
대폭 낮춘 새로운 가이드라인을 발표했습니다.
이 기준이 적용되면 미국 성인의 절반이 고혈압 환자로 분류됩니다.
출처123rf
한국인에게도 이 기준이 적합할지는 올해 발표될 예정이지만
고혈압은 이미 맵고 짜게 먹는 한국인에게 빈번한 대표 질환이죠.
고혈압이 ‘침묵의 살인자’라고 불릴 정도로 위험한 이유는
뚜렷한 증상이 없다가 다른 위험한 질환으로 이어질 가능성이 높기 때문이에요.
고혈압 예방에는 저염식 식습관이 대표적이지만
평소 간식과 식사에 혈압을 떨어뜨리는 식품들을 함께 넣어 먹어도 도움을 얻을 수 있어요.
최근 미국 매체 올가닉라이프가 꼽은 ‘혈압을 낮춰주는 대표 식품’ 4가지를 소개해볼께요.
1. 렌틸콩
렌틸콩에는 나트륨 배출을 돕는 칼륨이과 식이섬유가 다량 들어있어요.
‘영국 영양 학회지’는 렌틸콩의 꾸준한 섭취가
혈압 감소에 영향을 미친다는 연구를 발표하기도 했는데요.
이와 동시에 단백질 공급에 좋은 식물성 단백질이며 당뇨병 예방에도 좋아요.
2. 귀리
귀리는 곡류 중에서도 칼륨이 풍부하게 들어있는 식품입니다.
매일 으깬 귀리 60g이나 귀리로 만든 시리얼 25g을 먹은 사람들은
수축기 혈압(최고 혈압)이 2.7mmHg, 이완기 혈압(최저 혈압)은 1.5mmHg 낮아졌다는 연구도 있는데요.
귀리에는 마그네슘 함량도 높은데,
미국 인디애나 주립대학 연구진에 따르면
매일 마그네슘을 섭취한 이들의 혈압이 이전보다 낮아진 것으로 나타났어요.
마그네슘은 혈류를 개선시켜 고혈압 예방에 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.
3. 피스타치오
서구에서 ‘날씬한 견과류’로 통하는 피스타치오는
혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 불포화지방산이 풍부합니다.
또한 칼륨과 마그네슘, 섬유소 등의 성분은
모두 혈압을 낮추는데 중요한 역할을 하는데요.
전문가들이 피스타치오를 고혈압 환자에게 추천하는 이유입니다.
샐러드에 피스타치오를 넣거나 간식으로 먹으면 좋아요.
4. 오렌지
오렌지는 일년 내내 섭취할 수있는 최고의 칼륨 식품 중 하나입니다.
최근 미국 임상 저널에 실린 논문에 따르면 매일 오렌지를 섭취하면
오렌지의 헤스페리딘 성분이 건강한 혈압과 혈관 기능 유지에 도움을 주는 것으로 나타났어요
오렌지는 비타민 C가 풍부한 과일로도 유명한데,
비타민C 섭취가 혈압 감소에 긍정적인 영향을 미친다는 연구도 여러 있습니다.
4. 레드비트
비트가 고혈압에 도움이 되는 주된 이유는 무엇보다 질산염의 역할입니다.
질산염은 우리 몸에서 산화질소로 바뀌면서
일시적으로 혈관을 확장해 혈류량을 증가시키고 혈압을 떨어뜨립니다.
실제 고혈압분야 국제학술지에 실린 논문에 따르면
질산염이 많은 식품은 혈압을 떨어뜨리는 효과를 보였어요.
비트는 천연주스와 샐러드 재료로 넣거나 각종 요리에 다양하게 활용할 수 있습니다.