건강을 위해 채소를 밥상에 자주 올리고 싶지만, 맛있고 다양한 요리를 하기 어려워 고민하는 요리 초보들을 위해 <쉬운 채소 요리>는 철마다 나오는 싱싱한 채소로 만든 다채로운 요리 레시피를 소개한다. 가벼운 샐러드부터 무침과 볶음, 조림까지 다양하게 만드는 건강 반찬, 다이어트 메뉴, 아이 간식, 특별한 날에 어울리는 근사한 채소 디시까지, <쉬운 채소 요리> 한 권이면 가지각색 채소 요리를 즐길 수 있다. 고기만 고집하는 남편, 편식이 심한 아이도 단번에 사로잡을 수 있는 맛있는 채소 요리로 영양 가득한 밥상을 차려보자.
저자 한명숙
15년간의 요리강의를 통해 감칠맛 나는 손맛 요리로 인기를 모으고 있는 저자는, 걸어 다니는 요리책이라 불릴 정도로 정확한 레시피를 자랑한다. 한·중·양·일식 및 복어·제빵 등 다양한 분야의 자격증을 두루 갖추고 있으며 숙명여자대학교 전통식생활문화 석사 취득, 수도요리학원 강남지원 부원장을 역임한 바 있다. 현재 수도요리전문학교를 포함해 신세계백화점 문화센터 등에서 요리강의 및 농심그룹 태경농산연구소의 조리식품기술 자문위원으로 활동중이다. 방송, 잡지, 신문 등의 칼럼니스트, 레스토랑 메뉴 개발 전문 컨설턴트로도 활발한 활동을 하고 있다. 10여 종의 요리책 레시피 감수 및 저서로는 '맛있는 요리, 돈 되는 창업', '남편 들어오기 전 20분, 저녁상 차리기', '아이 들어오기 전 20분, 아이밥상 차리기', '모유 먹고 이유식 먹고' 등이 있다.
시작하며 채소 요리 쉽게 제 맛 내는 비결을 한자리에 모았어요
Part 01 기본기부터 탄탄하게! 쉬운 채소 요리 만들기
basic1 맛있는 요리를 위한 정확한 계량법
basic2 오감 만족 드레싱 20
basic3 우리 집 밥도둑 쌈장 8
basic4 조화로운 영양 섭취를 돕는 5색 컬러 푸드
Part 02 비타민처럼 매일 먹는 간단 채소 샐러드
도토리묵참나물샐러드
사과맛살샐러드
채소스틱과 두부딥소스
토마토구이와 아스파라거스샐러드
방울토마토마리네이드
콜슬로
감자브로콜리샐러드
로메인샐러드
비트오렌지샐러드
브로콜리달걀샐러드
돌나물현미샐러드
버섯샐러드
Part 03 매일 밥상에 올리는 건강 채소 반찬
애호박부침과 달래양념장
들깨시금치나물
부추고추장떡
우엉잡채
파래감자전
버섯잡채
계절채소겉절이
냉이메밀전&달래맛살전
배추속대쌈장무침
새송이버섯통후추볶음
콜라비보르도무생채
꽈리고추양념찜
시래기된장찜
도라지유자청강정
오징어풋마늘무침
두릅버섯꼬치구이
우엉양념구이
Part 04 다이어트에 좋은 저칼로리 한 그릇 채소 요리
잎채소쌈밥과 견과류쌈장
조랭이떡버섯들깨탕
단호박수제비
오이두유콩국수
채소비빔밥
감자수프
토마토파스타수프
라이스페이퍼채소롤
채소메밀국수
현미아욱죽
콜드파스타샐러드
양상추쇠고기쌈
Part 05 채소로 만드는 아이 간식 & 건강 음료
감자크로켓
버섯치즈춘권
구운 채소바게트샌드위치
채소만두피피자
당근머핀
허브웨지감자
파프리카볶음밥
취나물주먹밥
고구마견과류경단
토르티야채소롤샌드위치
단호박주스&블루베리양배추스무디
셀러리사과주스&토마토당근주스
Part 06 파티에도 손색없는 별미 채소디시
부추맛살말이튀김
냉이돼지갈비전골
나물녹두전
무채소말이
매실소스연근탕수
가지치즈구이
토마토부르스케타&양파부르스케타
버섯소스두부스테이크
고추장아찌현미김밥
버섯만둣국
아스파라거스양송이리소토
참나물스파게티
고기가 없어도 든든하고 영양이 가득한 채식 밥상!
신선한 제철 채소를 이용해 제대로 입맛 살리는 건강 레시피
채소가 건강에 좋다는 것은 누구나 다 아는 사실이지만, 초보 주부 입장에서는 채소 요리가 쉽지 않다. 손이 많이 가는 것은 물론, 종류에 따라 손질법과 조리법도 달라 만들기 번거로운 데다 기껏 만들어도 남편이나 아이들이 반기지 않는 경우가 많다. 메뉴마저 늘 비슷하니 식구들이 흥미를 가지지 않을 만도 하다. 건강을 위해 채소를 밥상에 자주 올리고 싶지만, 맛있고 다양한 요리를 하기 어려워 고민하는 요리 초보들을 위해 <쉬운 채소 요리>는 철마다 나오는 싱싱한 채소로 만든 다채로운 요리 레시피를 소개한다. 가벼운 샐러드부터 무침과 볶음, 조림까지 다양하게 만드는 건강 반찬, 다이어트 메뉴, 아이 간식, 특별한 날에 어울리는 근사한 채소 디시까지, <쉬운 채소 요리> 한 권이면 가지각색 채소 요리를 즐길 수 있다. 고기만 고집하는 남편, 편식이 심한 아이도 단번에 사로잡을 수 있는 맛있는 채소 요리로 영양 가득한 밥상을 차려보자.
고기보다 다채롭고 영양가 많은 식재료 채소로 건강 밥상 차리기
요리 초보에게 있어 채소는 손이 많이 가고 맛내기도 까다로운 식재료이다. 워낙 종류가 많고 저마다 그 특징이 다르기 때문에 고유의 색깔을 살리려면 무엇을 넣고 어느 정도 데쳐야 하는지, 열을 가하면 영양소 손실이 있는지 없는지, 어떻게 다듬어야 하는 건지…… 헷갈리는 것이 은근히 많다. 주부들 입장에서는 고생해서 만들어도 식구들에게 ‘상 위에 왜 풀밖에 없냐’며 볼멘소리를 듣게 되는 음식이기도 하다. 밥상 위에 채소 요리가 생각만큼 자주 올라오지 않는 이유다.
채소를 많이 먹는 게 건강에 좋다는 사실은 누구나 알고 있으며, 성인병 예방이나 질병의 호전을 위해, 나아가서는 육식 거부를 이유로 채식을 시도하는 사람도 늘고 있는 추세다. 그러나 막상 채소 섭취를 늘리려고 하면 대부분은 조리가 번거로워서, 혹은 다양하게 먹는 법을 몰라서 망설이곤 한다. 가족의 건강을 위해 채소 요리를 많이 내놓고 싶지만, 고기를 더 좋아하는 남편과 낯선 채소에 거부감을 가지고 있는 아이들 때문에 고민하는 주부들도 많다.
알고 보면 채소 요리는, 고기보다 다채로운 것은 물론 영양가도 높은 최고의 건강식이다. 조금 더 쉽게 만드는 방법, 식재료를 적절히 조합해 활용하는 방법, 아이에게도 잘 먹일 수 있는 방법만 안다면 당장 가족들에게 가장 인기 있는 음식이 될 것이다.
몸도 마음도 가볍게! 언제 먹어도 부담 없는 깔끔한 채소 요리 67가지
<쉬운 채소 요리>는 채소를 이용해 쉽고 간편하게 할 수 있는 요리 레시피를 담았다. 채소는 별로 맛도 없고 푸짐하지 않다고 느끼는 사람, 채소만 가지고서는 기껏해야 샐러드 정도만 만들 수 있다고 생각하는 사람, 채소 요리는 무조건 어렵게만 느껴지는 사람, 특별한 날이나 손님을 맞기 위한 메뉴로는 채소 요리가 아무래도 부족하다고 여기는 사람들을 위한 맞춤형 요리책이다.
<쉬운 채소 요리>의 첫 파트에는 샐러드나 쌈을 더욱 다채롭게 만들어주는 저자만의 비법 드레싱과 쌈장 레시피가 등장한다. 늘 먹던 샐러드도 드레싱에 따라 새로운 요리가 되며, 쌈채와 고기에 내어놓는 평범한 쌈장도 녹차가루, 견과류 등을 넣어 얼마든지 맛과 영양을 더할 수 있다.
유명한 요리연구가이자 한·중·일·양식은 물론 복어조리기능사, 제빵기능사 자격증까지 취득한 저자는 채소를 이용한 각양각색 요리를 선보이고 있다. 간편하게 만들어 먹는 샐러드, 밥상에 올릴 만한 건강한 반찬, 가볍게 즐기는 한 그릇 다이어트 메뉴, 아이 간식과 건강 음료, 특별한 날을 위한 근사한 채소 디시 등 <쉬운 채소 요리> 한 권이면 상황에 따라 가볍게, 혹은 푸짐하고 근사하게 채소 요리를 즐길 수 있다.
‘나의 첫 번째 요리 선생님’의 이전 시리즈와 같이 친절한 요리 팁을 넣어 초보들의 궁금증을 해결해주는 것은 물론, <쉬운 채소 요리>에는 각 요리에 들어간 대표 채소들의 영양 성분과 효능에 관한 팁도 넣었다. 나와 가족의 건강 상태에 꼭 맞는 요리를 골라 영양 가득한 채식 밥상을 차려보자!
Part1 기본기부터 탄탄하게! 쉬운 채소 요리 만들기
채소 요리를 하기 전에 알아두어야 할 정보를 담았습니다. 색깔에 따라 다른 채소의 영양소와 효능을 알려주고, 채소 요리에 풍미를 한층 더하는 다양한 드레싱과 쌈장 레시피를 소개합니다.
Part2 비타민처럼 매일 먹는 간단 채소 샐러드
다른 요리에 곁들이는 것은 물론, 한 끼 식사로도 손색이 없는 다양한 샐러드를 선보입니다. 드레싱에 따라 색다르게 변신하는 샐러드로 가벼운 하루를 시작해보세요.
Part3 매일 밥상에 올리는 건강 채소 반찬
늘 같은 방식으로 조리하는 흔한 채소 반찬. 조금만 생각을 달리하면 똑같은 재료로 색다른 음식을 만들 수 있습니다. 자꾸만 손이 가는 맛깔스런 채소 반찬 레시피를 담았습니다.
Part4 다이어트에 좋은 저칼로리 한 그릇 채소 요리
신선한 채소와 자극적이지 않은 양념으로 만들어 푸짐하게 먹어도 살 찔 염려 없는 저칼로리 채소 디시. 스트레스 없이 맛있게 즐기며 살을 뺄 수 있답니다.
Part5 채소로 만드는 아이 간식 & 건강 음료
편식이 심한 아이도 맛있게 먹을 수 있는 간식 레시피를 소개합니다. 드러나지 않게 채소를 넣은 맛있는 간식으로 아이들의 마음을 사로잡아보세요. 성장기 아이들의 고른 영양 섭취를 위한 방법입니다.
Part6 파티에도 손색없는 별미 채소 디시
특별한 주말 요리, 손님을 위한 초대 요리로 근사한 채소 디시를 준비하면 금세 센스 있는 주부로 변신! 다른 어떤 요리보다도 돋보이는 웰빙 채소 디시로 특별한 감각을 뽐내보세요.
첫댓글 한명숙 지음 / 출판사 RHK | 2012.03.26