수를 헤아릴수 없는 중국의 많은 요리와 풍부한 음식문화는 중국요리의 이름에서도 알수 있다. 외국인은 물론이고 중국인도 요리이름만 보고 그 요리가 무슨 요리인지 모를 정도이다.
중국요리의 이름 몇 가지를 파헤쳐본다:
1. 아라비아 숫자를 활용한 요리명
일품과(一品鍋, Yipinguo):
해물과 육류, 야채를 넣어 만든 전골이다. 전복과 해삼, 상어 지느러미, 참새우, 닭, 오리, 돼지고기, 죽순, 표고버섯 등 최상의 식재로 만든 전골이라 최고라는 의미를 나타내기 위해 최상급의 가마라는 의미로 일품과라 한다.
이도매(二度梅, Erdumei):
파란 잎의 야채무침이다. 무침에 들어가는 양념이 삭힌 두부 부유(腐乳, Furu, )와 매실가루여서 매실의 매화 매(梅, Mei)자와 곰팡이가 낀 삭힌 두부의 곰팡이 매(매, Mei)가 매화 매자와 음이 비슷해 이도매라 한다.
삼선교(三鮮餃, Sanxiaojiao):
세 가지 해물이나 세 가지 야채로 소를 만들어 빚은 물만두를 말한다. 이밖에 중국요리명에서 지삼선(地三鮮)은 땅에서 나는 야채 중 세 가지로 만든 야채볶음은이다.
사희육(四喜肉, Sixirou):
큼직하게 네토막으로 썰어 그릇에 담은 돼지고기찜이다. 장강유역에서 발원한 요리인데 예로부터 중국에는 인생에 가뭄에 단비를 만나고, 타향에서 고향사람 만나며, 과거에 급제하고, 동방화촉을 밝히는 네 가지 기쁨, 사희(四喜)가 있다고 인정해 요리도 사희를 많이 사용한다.사희육 외에 큰 완자 4개를 담아 사희완자라 하기도 하고 만두를 네 가지로 빚어 사희만두라 하기도 한다.
오미갱(五味羹, Wuweigeng):
다섯가지 식재를 넣어 맛을 내는 국이다. 보통 다섯가지 해물이나 다섯가지 버섯으로 만들어 특히 건강식이다.
2. 인명을 인용한 요리명
동파육(東坡肉, Dongporou):
중국의 문호 소동파(蘇東坡)가 만든 돼지고기 찜이다.
마파두부(麻婆豆腐, Mapodoufu):
곰보 할머니가 처음으로 만든 두부볶음이다.
서시설(西施舌, Xishishe):
하얀 조개살이 중국의 고대 4대 미인 서시의 혀와 같다고 해서 이름지어진 서시설이라는 조개요리이다. 전설에 의하면 왕후의 질투심에 의해 강물에 빠져 죽은 서시가 죽어서 조개로 되었다고 한다.
귀비계(貴妃鷄, Guifeiji):
영계에 표고버섯, 죽순, 피망을 넣어 조리한 닭날개찜이다. 요리의 색갈이 파랗고 노랗고 검고 희게 찬란하며 부드럽고 맛이 좋아 중국의 4대 미인 중 한 사람인 양귀비(楊貴妃)와 같다고 해서 귀비닭이다.
이 요리는 또한 1200여년전 하늘을 날고 싶다는 양귀비의 주문에 의해 황궁의 주방장들이 머리를 써서 만든 요리이고 양귀비가 좋아하면서 자신에 비유해 귀비닭이라는 이름을 지었다는 야사도 있다.
3. 동물의 이름을 인용한 요리명
원앙단(鴛鴦蛋, Yuanyangdan):
달걀을 반으로 잘라 돼지고기와 온갖 양념을 한 소를 가운데 두고 기름에 튀긴 음식이다. 사이 좋은 원앙을 의미한다고 해서 이름이 원앙단이다.
비취은아(翡翠銀芽, Feicuiyinya):
하얀 녹두나물을 은색의 싹으로, 파란 피망을 푸른 보석인 비취로 비유한 녹두나물 피망 무침이다.
산호백채(珊瑚白菜, Shanhubaicai):
흰 배추속으로 만든 산호모양의 야채찜이다.
6. 맛에 따라 지은 요리명
오향우육(五香牛肉, Wuxiangniurou): 다섯가지 양념을 넣어 조린 쇠고기 조림이다.
랄자계정(辣子鷄丁, Lazijiding): 매운 맛의 닭고기 볶음이다.
7. 길함을 나타내는 요리명
전가복(全家福, Quanjiafu):
모듬요리이다. 산에서 나는 짐승과 하늘에서 나는 새, 물에서 헤염치는 물고기, 땅에서 나는 야채를 비롯해 온갖 산해진미를 가지고 만든 요리이다.헤어졌던 세 식구가 우여곡절끝에 다시 상봉함을 기념해 온갖 식재를 가지고 만들었다 해서 이름이 온 가족의 행복이라는 의미로 전가복이다.야채와 육류, 해물 등 다양하고 색갈도 다양하게 이쁘며 맛 또한 좋아서 만들어지자 금방 명요리로 부상한 강남요리이다.
8. 과일명이나 꽃이름으로 명명한 요리명
앵도육(櫻桃肉, Yingtaorou): 앵두모양의 빨간 삼겹살 볶음이다.
모단궤어(牡丹鳜魚, Mudanguiyu): 모란꽃 모양의 쏘가리 튀김이다.
9. 사자성구로 명명한 요리명
유룡희봉(游龍戱鳳, Youlongxifeng):
오징어와 닭고기를 함께 볶은 요리로 오징어를 용에, 닭을 봉황에 비유해 용과 봉황이 노닌다는 의미로 유룡희봉이라 한다.
답설심매(踏雪尋梅, Taxuexunmei):실처럼 썬 무우위에 붉은 실고추를 얹은 요리, 모양이 흰 눈위에 피어난 붉은 매화같다고 해서 지은 이름이다.
단봉조양(丹鳳朝陽, Danfengzhaoyang):
썩힌 달걀과 소금에 절인 오리알, 찻물로 삶은 달걀 등 온갖 가금알을 모아놓은 음식이다.
10. 신화와 전설로 명명한 요리명
도원 삼결의(桃園三結義):
세 가지 색상의 식재, 예를 들어 붉은 연어와 흰 두부, 검은 표고버섯을 볶아 삼국지에 나오는 유비와 관우, 장비를 뜻한 요리이다. 자신의 취미에 따라 다양한 식재를 선택할수 있는데 단, 빨강과 검정, 흰 색이여야 한다.
불도장(佛跳墻):
해물모듬찜인데 요리의 맛있는 냄새가 절안에까지 퍼져가서 스님이 담을 넘어왔다는 전설에서 스님이 담을 뛰어넘었다는 의미로 불도장이라 부른다.
초선차전(草船借箭, Caochuanjiejian):
삼국지에서 제갈공명이 배에 짚을 실어 적군의 화살을 받아왔다는 이야기에서 온 추어와 순두부요리이다. 추어를 순두부와 함께 끓이면 추어들이 더위를 피하고저 두부속에 파고든다. 그 때 소금과 표고버섯, 파, 맛내기 등을 넣으면 두부속에 머리만 들어가고 꼬리는 밖에 내놓은 추어들이 짚속에 박힌 화살을 방불케 해서 초선차전이라 이름짓게 되었다.
이 요리는 이름에서 음식문화를 볼수도 있고 순두부의 맛에 의해 추어의 비린냄새가 없어지고 추어의 싱싱한 맛 때문에 두부맛이 더 좋아져 맛 또한 일품이다.
11. 소망을 나타내는 요리명
화호월원(花好月圓):
새우살과 비둘기 알로 만든 요리로 모양이 꽃피고 달 둥근 것과 비슷하다고 해서 아름다운 소망을 나타내는 의미로 화호월원이라 한다.
동경폭격:
이 요리는 항일전쟁때 사천(四川, Sichuan)에서 이름 지어진 누룽지요리이다. 해삼이나 새우로 만든 뜨거운 소스를 금방 기름에 튀긴 누룽지위에 부으면 부지직 하는 소리가 마치 동경을 폭격하는 소리처럼 들려 동경폭격이라는 이름으로도 불리우게 되었다