<준비하기>
연어 1토막(200g), 불린 쌀 2컵,
멸치 육수 2컵, 쯔유 1큰술, 날치알 2큰술, 다시마 15cm×15cm 1장, 식용유 2큰술
<만들기>
1. 손질한 연어는 소금으로 간을 한다.
2. 팬에 식용유를 두르고 연어를 올려 센불에서 노릇하게 굽는다.
3. 냄비에 불린 쌀과 멸치 육수, 쯔유를 붓고 다시마를 올린다.
4. 센불로 쌀을 저어가며 5분간 끓인 뒤, 밥물이 반 정도 줄면 다시마 위에 연어를 올리고 뚜껑을 덮는다. 중불로 5분, 약불로 5분간 끓이다 불을 끄고 10분간 뜸을 들인다.
5. 완성된 솥밥에 날치알과 쪽파를 송송 썰어 올려 마무리한다. 간장 양념장 또는 고추냉이장을 곁들여도 좋다.
<간장 양념장>
준비하기 : 쪽파 3대, 진간장•물 2큰술씩, 통깨 약간
만들기 :
1. 쪽파는 송송 썬다.
2. 볼에 1과 나머지 재료를 넣고 섞는다.
<고추냉이장>
준비하기 : 고추냉이 • 진간장 1/2큰술씩, 물 2큰술
만들기 : 볼에 분량의 쟈료를 모두 넣고 섞는다.
tip :
- 연어의 기름진 맛이 느끼하게 느껴질 때는 바질이나 로즈메리• 타임 같은 허브를 넣거나 유자 폰즈소스를 사용해 상큼함을 더해도 좋다.
- 연어에 풍부한 오메가3 지방산은 혈압을 낮추고, 혈액순환을 개선하며, 염증을 줄여주는 효과가 있다.
- 연어는 단백질, 비타민 B12, 셀레늄, 칼륨 등의 다채로운 영양소를 포함하고 있다.
- 영양뿐 아니라 맛도 뛰어나 회나 스테이크로 사랑받고, 훈제로 요리해 특별한 풍미를 내기도 한다.
- 연어의 육질은 단단하면서도, 결이 부드러워 입안에서 사르르 녹아내린다. 비린 맛이 별로 없고, 은은한 단맛이 돌아 남녀노소 부담없이 즐길 수 있다.
<전원생활>
첫댓글 연어회는 못 먹는데 이렇게 해먹으면 먹을 수 있을 듯하네요. 도전!