시골로 이사와 올해 처음으로 된장을 담구고 2달전 장가르기를 했어요. 간장위에 흰곰팡이가 조금씩 보여서 투명 뚜껑으로 바꾸었어요. 햇살좋고 바람 잘 통하는 마당이라 소독될줄 알고요. 흰곰팡이는 괜찮다고는 들었지만 갈수록 더많이 생기네요. 찍어 맛을보니 맛은 있어요. 끓이면 유익균이 죽는다고 하니 수시로 걷어내면 될까요? 고수님들 답변 부탁드립니다
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질문과 답변
간장에 핀 곰팡이 어쩌지요?
연꽃님
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조회 3,807
20.06.01 17:07
댓글 5
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첫댓글 걷어 내면 괜찮습니다
유리뚜껑으로 덮고
하연곰팡이가 낄때 마다 걷어 내면 가을쯤 되면 간장이 맑아집니다.
절대로 끓이지 마세요.ㅎ
네 저도 끓이지 않을려구요.계속 걷어내면 되는군요. 답변 감사합니데이~ ~
저도 배워갑니다~♡
맛있는 간장이네요
간이 세면 흰곰팡이가 안생기는데
시골이고 햇살을 원없이 쬐니
가을쯤엔 단내나는 간장이 될거예요
미역국에 들기름과 간장만 넣어도
맛있는 미역국이 될거예요