웨버그릴을 설명해볼까합니다.
우리가 쓰는 그릴중 가장 쉽게 구할수있는 그릴이라면 역시 웨버가...
품질 또한 훌륭합니다.
저도 10년 넘게 사용중입니다.
37, 47, 57, 67, 98등등 많기도하지요...
37, 47그릴설명은 안하겠습니다...
57설명 들으시면 이해하실듯해서요...
잠깐 말씀드리면 수납의 10센치는 큰차이는 아니지만 바비큐존의 10센치는 말도 안되는 차이를 가집니다...
그릴이 커진다는것은 바비큐존이 넓어지기도 하지만 그릴내의 높이가 더 높아진다는 장점도있습니다.
일례로 57오리지널그릴은 쿠킹석쇠를 놓고도 비어치킨이 가능하지만 47오리지널그릴은 쿠킹석쇠를 빼야합니다.
57컴펙트 그릴
훈연용 그릴이긴 하지만 직화에 더 적합한그릴이라는 생각이 먼저드는건...
차콜석쇠와 쿠킹석쇠간의 간격이 좁습니다.
비어치킨을 하기위해서는 쿠킹석쇠 빼고 하셔야합니다...
그렇게 추천하고 싶은 그릴은...
57오리지널 (구 : 원터치 실버)
제가 주력으로 쓰는 그릴이네요...
제가 37, 47을 설명안하는 이유는 저는 57이 기본이라고 생각하거든요...
이 그릴은 올라운드 플레이어입니다.
쉽게 말씀드리면 하고 싶은거 다 하실수있습니다...
높은 그릴공간으로 인해 2단렉 써서 대량바비큐시에 그래도 좋은 결과물을 내주곤합니다.
여러가지 튜닝툴을 이용하여 많은 종류의 바비큐를 할수도있구요...
저온, 고온바비큐 모두 가능한그릴입니다.
제가 추천 많이하는 그릴이기도합니다...
이유는 가격이 합리적입니다.
비싸지않은가격에 바비큐어 능력에 따라서는 말도 안되는 작품을 만들어내기도합니다.
47그릴이나 57 컴펙트 사실분들은 몇만원 더주시고 이 그릴 사시는게 좋습니다...
이동문제 때문에 47 이야기하시는분들있으신데 솔찍히 도찐개찐입니다...
제가 야외에서 바비큐 많이하기때문에 선택한 모델이기도합니다...
다리빼고 차에 적재하시면 됩니다... 10센치 차이납니다...
위에도 썻는데요... 10센치의 위력은 어마무시합니다...
57오리지널 프리미엄 ( 구 : 원터치 골드)
실버 모델과 재받이가 다르다는점이 다르죠.
또하나는 실버는 이동손잡이가 하나지만 프리미엄은 두개이고 손잡이 끝에는
조리도구걸이가 네개있는점이 다릅니다.
그릴온도계가 달려있다는것고 다르네요.
그런데 이 재받이가 역활을 합니다.
재날리는걸 막아주는것만 생각하시는분들 많은데요...
진짜 중요한이유는 바람으로 부터 조금 더 자유로워진다는점입니다.
강한바람으로부터 그릴내부온도를 보호해주는점이 더 중요한부분이라고 생각합니다.
실버의 경우에 바람이 강하게불면 그릴온도가 확 올라가기도하고 불이꺼지기도합니다...
집에서 쓰신다면 무조껀 추천입니다.
57오리지널 프리미엄 컬러그릴
지금까지 블루그릴, 그린그릴, 레몬그릴 등등이 나왔고 지금도 여러 컬러그릴이 나오고있습니다.
이그릴이 비싼이유는 페인팅이 조금은 다릅니다.
검정그릴완성품에 컬러페인트로 도색을 더 한그릴입니다.
흠 ... 살을 올린다고 할까요... 페인트하시는분들은 이해하실듯해요...
페인트로 그릴의 두께를 늘려주는겁니다.
그릴 두께가 두꺼워진만큼 검정그릴보다는 더 좋은 열효율을 가집니다.
물론 보기도 좋지요...
문제는 스크래치나믄 가슴아픕니다...
저같은 사람은 못씁니다... 막쓰는 스타일인지라...
또하나의 특징은 손잡이가 하나이고 그 뒷면에는 뚜껑걸이가 있다는점과
커진바퀴로 인해 키가 더큽니다...
키크신분들에게는 쫌더 편하시겠네요...
67 원터치 골드
57프리미엄 그릴을 키워놓은 모델입니다.
57그릴보다 10센티 넓은 그릴존으로인해 어마무시한 바비큐량을 자랑하기도합니다.
57쿠킹석쇠를 2단렉으로 쓸수있으니까요...
98렌치캐틀
휴... 끝판왕이네요...영업용 그릴이라 보심됩니다...
98센티의 그릴존을 가지고있고 어마무시한 바비큐량을 자랑합니다.
이동용그릴 아닙니다... 이동하다 죽습니다...
Weber Smoker Moutain (WSM)
워터 스모커 마운틴으로 알고계신분들 많은데요...
웨버 스모커 마운틴이 맞는 이름입니다.
워터스모커지요...
미국에서는 경기용그릴로도 많이 사용하는 그릴입니다.
집에서 쓰기에는 부담이 많이갈듯합니다...
차콜먹는 하마입니다...
한번 불댕기려면 히트비드 한봉반은 먹습니다...
그리고 고온바비큐가 불가능한그릴입니다.
저온바비큐...120도이하에서 장시간바비큐를 위한그릴입니다...
그렇지만 결과물 훌륭합니다...
가정에서 그릴을쓰신다면 57오리지널 시리즈정도는 되야한다는게 제 생각입니다...
제가 37, 47, 57, 워터 스모커 이렇게 가지고있는데 제일 많이쓰는 그릴은 57입니다...
그다음이 37이려나요...
37그릴을 공부해본적도있었는데요... 역시 결과물은 미흡합니다...
지금은 그런대로 뽑아내긴합니다... 선수들한테 욕안먹을정도까지는요...
그리고 바베큐타운에서 파는 그릴들이 비싸다고 이야기하시는분들 많은데요...
이유는 웨버그릴에는 골드그릴이라도 등급이 있는데 최상위등급이 들어오기 때문입니다.
직구해보시면 크롬석쇠와 클리닝시스템이 알류미늄이 끼워져있다는걸 아실껍니다.
바베큐타운제품은 전부 스테인레스이죠...
참고로 저와 바타는 아무런 관계가 없습니다.
선택은 여러분이 하심됩니다...
그러나 저라면 위의 글대로 할껍니다...
첫댓글 좋은정보네요.ㄱㅅ
감사합니다
구구절절이 맞는 얘기네요
첫 간접구이를 말도안되게 wsm으로 브리스킷을 했더랬죠.
고생고생하다 57오리지널프리미엄을 만나니 신세계더군요.
주위에 그릴산다면 57오리지널프리미엄 하나만 사라고 추천하고싶네요
저도 동감입니다.