된장과 만나면 항산화 성분이 36배 증가하는 '이것'은?
몸속 노화를 막아주고 대장 건강을 지켜주는 식재료!
추운 날씨에 움직임이 적어져 뭘 먹어도 속이 더부룩 하시다고요?
대장 건강을 살리는 특별한 식재료를 만나볼까요?
시간이 빚은 전통의 맛 된장!
된장은 한국의 대표적인 발효식품으로
한식에서 빠지면 안될 정도로 중요한 양념인데요!
그럼 된장과 최고의 궁합을 이룰 식재료의 정체는 무엇일까요?
360년 간 대를 이어 전통장을 담그고 있는 명인을 찾아가 보았습니다~
1,200개의 장독에
1년 된 된장부터
10년이 훌쩍 넘은 된장까지!
정말 대단한데요~╮(╯▽╰)╭
수 많은 된장 사이에 숨어있는 된장과 최상의 궁합을 자랑하는 식재료는 무엇일까요?
아삭한 식감이 일품인 고추 된장 장아찌까지 가득한데요.
그럼 오늘의 식재료가 깻잎과 고추인가요? ค^•ﻌ•^ค
아니죠~ 드디어 정체를 드러냈는데요.
바로 잎사귀??!!
된장 장아찌로 담갔을때 최상의 영양 궁합을 자랑하는 식재료는 '시래기' 입니다!
예부터 겨울철 부족한 영양소를 채워주는 건강식으로 널리 알려진 시래기는
식이섬유는 물론 다양한 미네랄과 비타민을 가득 품고 있는 식재료인데요~~
시래기엔 소고기에 약 7배에 달하는 철분이 들어있고요
비타민 A 역시 시금치보다 많이 함유하고 있었네요~!
그렇다면 시래기로 된장 장아찌를 담가야 하는 이유는 무엇일까요?
된장이 시래기와 만나게 되면 몸속 노화를 막아주고, 된장과 시래기를 함께 섭취 시 면역력을
높여주는 항산화 능력이 무려 36배나 증가하게 됩니다
또한 시래기의 식이섬유가 된장 속 이소플라본의 흡수를 도와주고 된장은 시래기의 소화 흡수를
도와주기 때문에 시래기와 된장은 건강 시너지 효과를 발휘하는 조합이라고 할 수 있습니다~!
된장 장아찌의 효능을 극대화하려면 시래기로 담가 섭취하세요! (●'◡'●)ノ
대장암 4기 판정을 받았었다는 김정여 씨는 시래기 된장 장아찌로 건강을 되찾았다는데요~
시래기 된장 장아찌가 대장 건강에 도움을 주는 이유는 무엇일까요?
콩 자체도 대장 건강에 도움이 되지만 발효를 거친 된장은 생콩보다 흡수율이 30%나 높습니다.
그렇기 때문에 장의 연동 운동을 도와줍니다.
또한 시래기 속 피토케미컬은 대장 내 노폐물과 염증 제거에 도움을 주기 때문에 시래기 된장
장아찌는 대장 건강에 시너지 효과를 내는 조합이라고 할 수 있습니다.
하.지.만.
시래기를 불리고 삶고 된장에 버무리고~~
복잡한 과정 떄문에 궁금한 점이 많으셨을텐데요ʕʘ̅͜ʘ̅̅ʔ
그렇다면 시래기 된장 장아찌를 실패 없이 만들 수 있는 방법은??
▲잘못하면 물러지는 시래기를 단, 100분만에 부드럽게 만드는 방법 알려드릴게요!▲
잘 삶아진 시래기는 껍질이 쭉 잘 벗겨지는데요.
제대로 삶아지지 않은 시래기는 잘 찢어지지 않는거 보이시죠~~?
여기서 잠깐!
된장 장아찌를 자칫 잘못 담그면 곰팡이가 피기 쉬운데요!
곰팡이 걱정없이 시래기를 담을 수 있는 비법은!?
청주에 불린 다시마를 덮어주는 것 입니다~
시래기 된장 장아찌, 신장 질환자는 섭취를 주의하고 일반인은 하루 70g 이내 섭취가 적당합니다.
맛있는 시래기 드시고 대장 건강 챙겨보세요~ ❤ه❤
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