복숭아는 여름 제철 과일로서 5월 말부터 수확을 최초로 한다고 하나, 7-8월에 가장 맛있어요. 맛뿐 만 아니라 아시아권에서는 귀한 과일로 여겨질 정도로 효능이 좋다고 해요. 한의학에서는 약용으로도 사용되어지고 있는 복숭아 효능에 대하여 살펴봤어요.
복숭아 효능 1. 니코틴 제거 밋 숙취 해소
복숭아에는 아스파라긴산이 많은 양 포함되어 있는데, 이 성분이 가래를 제거해는데 효과적이고, 숙취 해소에도 뛰어난 효과를 나타낸다고 해요. 복숭아가 갖고 있는 시안화수소산은 기침을 멈추게 하며, 가래를 줄이는 효과도 있어요. 또한 구연산 및 주석산 등으로 인해서 흡연 욕구를 줄여 준다고 해요.
2. 탈모 예방
복숭아 잎을 사용하여 탈모를 막아주고, 새로운 머리카락을 재생하는데 많은 도움을 줘요. 복숭아 잎을 우려낸 물로 머리를 감아주거나, 복숭아 잎으로 만든 즙을 샴푸한 후에 모발에 발라서 두피를 관리하게되면 탈모 을 예방하는데 좋은 효과가 있다고 해요. 복숭아 잎에는 피부를 재생해주는 폴리페놀성분이 아주 많아요. 폴리페놀은 소염효과가 있으므로 한여름의 땀띠나 피부 염증 등 망가진 피부 재생에 좋은 효과를 보이라고 합니다.
3. 콜레스테롤 조절
복숭아는 고혈압이나 콜레스테롤 수치 증가 등과 같은 심장 질환의 발병 위험 요소를 떨어뜨리는 데 좋은 효능이 있어요. 복숭아가 담즙산에 결합해서 체외로 배출되는 과정에서, 혈중 콜레스테롤 수치를 감소시켜준다는 연구가 있었어요. 또한 비만 상태의 쥐를 대상으로 했던 연구에 의하게되면 복숭아 주스가 혈압 상승을 유발하는 안지오텐신2 호르몬의 수치도 감소시켜준다고 밝혔어요.
4. 식욕 향상과 피로 회복
복숭아가 포함하고 있는 새콤한 맛을 내는 성분인 주석산과 수분 및 당분 그리고 아스파라간을 풍부하게 포함하고 있어요. 이러한 성분들은 식욕을 향상시켜주며 면역력을 강화시키는 좋은 효과를 나타냅니다. 그리고 몸 속의 신진대사로 인하여 생성되는 젖산과 암모니아는 피로를 유발하게 돼요. 복숭아에는 젖산과 암모니아를 밖으로 배출시키는 역할을 시켜주는 아스파트산이 많은 양 포함되어 있고, 비타민A, 비타민C, 비타민B1, 비타민B6, 비타민E 등 각가지 비타민과 미네랄이 댜랑으로 포함되어 있기 때문에 피로를 회복시키는데 탁월한 효과가 있어요.
5. 장 기능 활성화
복숭아에는 수용성 식이섬유가 많은 양 포함되어 있어요. 이 수용성 식이섬유는 장 속에 살고 있는 유익한 균의 먹이가 돼서 장 기능을 활성화시켜주고 장 속 유해 물질을 배출해서, 변비 치료 및 장 질환 을 예방하는데 아주 좋은 효과를 나타냅니다. 장 내 환경 개선은 장 건강과 면역력에 깊은 관계가 있어요. 그리고 복숭아가 포함하고 있는 펙틴성분도 동일하게 장을 부드럽게 생성할어서 배변을 원활하게 시켜주는데 좋은 효과를 나타낸다고 해요.
6. 면역력 증진
복숭아가 포함하고 있는 비타민C는 몸 속의 활성산소를 줄여주는 항산화 작용을 돕고, 또 아연은 면역력 향상에 좋은 효과를 나타냅니다. 이러한 성분들이 포함되어 있는 복숭아는 감기 뿐 아니라 각가지 염증성 질환 을 예방하는데도 뛰어난 효과를 나타냅니다.
7. 피부 미용
복숭아에는 비타민C가 약13%정도 포함되어 있고, 비타민A, 아연, 철분, 팩틴질, 베타카로틴 등이 포함되어 있어요. 이 중에서 비타민C 및 베타카로틴 그리고 펙틴질은 피부 미백에 좋은 효과를 나타내고, 타닌과 마그네슘 성분도 복숭아에 많은 양 포함되어 있는데 피부 탄력에 탁월한 효과를 보인다고 해요.또한 세포 노화를 억제시켜주는 효과도 훌륭해다고 하니, 무더운 여름철 햇빛에 지친 피부에 매우 좋은 과일이라고 합니다.
8. 다이어트
복숭아는 단맛이 강력한 과일이지만, 100g당 약34kcal로 열량이 아주 낮고, 수분 함량이 아주 높아서 쉽게 포만감을 느끼게 해줘요. 그리고 복숭아는 칼륨 성분도 많은 양 포함하고 있는데, 이는 몸 속의 나트륨을 없애주고 붓기 제거에도 탁월한 효과를 나타낸다고 해요.
복숭아 부작용
영화 기생충에서 복숭아로 인하여 알레르기 반응이 나타나는 장면이 나올 정도로 알레르기 반응 크게 나타날 수 있어요.
만약에 복숭아 알레르기가 있으시다면, 복숭아를 드실 때는 주의하시기 바래요. 복숭아로 인해 나타나는 알레르기 증상이 나타나는 추세는 일반적으로, 복숭아 표면의 털때문에 알레그 반응이 일어나는 경우와 복숭아를 섭취했을 때 발생하는 경우, 이런식으로 2가지로 나눌 수 있어요.
알레르기 반응으로 나타나는 증상은 두드러기, 설사 그리고 증상이 심할 경우에는 호흡 곤란 및 발작까지 발생할 수도 있어요. 그리고 복숭아는 따뜻한 성질을 갖고 있으므로, 다른 따뜻한 성질을 띄는 음식과 함께 섭취하는 것은 될 수 있도록 피하시길 바래요.
복숭아는 일반적으로 후숙해서 섭취하는 과일로서 냉장 보관하게되면 단맛이 약해질 수 있어요. 복숭아를 사오자마자 바로 냉장고에 넣게되면, 차가운 공기로 인하여 숙성 과정이 중지되므로 단맛이 감소하면서 과실 벽의 세포막을 분해시켜서 금새 상해버릴수도 있어요. 복숭아는 상온에 보관해서 후숙시킨 후에 냉장고에 잠시 넣었다가 먹으면 맛있는 드실 수 있어요.
복숭아가 습해져서 물러지지 않도록, 신문지 또는 키친타월로 1개씩 포장해요. 복숭아의 꼭지를 위로 향하게 보관해요. 서늘하고 바람이 잘 통하는 곳에 보관하게되면 며칠정도 보관도 가능해요. 더운 여름철에는 냉장 보관을 해도 좋지만, 상온에서 후숙한 후 0-1도 정도의 냉장실에 잠시 보관해서 시원해졌을 때 꺼내드시면 단맛이 잘 느끼실 수 있어요.
복숭아 부작용
복숭아 씨앗에는 많은 과일 나무의 구덩이에서 발견되는 자연 발생 화학 물질인 편도체(amygdalin)가 많은 양 포함되어 있어요. 복숭아 씨를 너무 풍부하게 먹으면 시안화물 중독으때문에 구토, 간 손상, 호흡 곤란, 동공 확장 및 현기증의 위험이 있어요.
고지방 음식과 함께 복숭아를 먹을 때 위장의 불편함과 설사의 징후를 관찰하는 것을 잊지 마십시오. 이는 복숭아의 유기산이 이론적으로 설사와 위장 장애를 일으킬 수 있는 몸 속 지방 분해를 제한하기 때문이라고 합니다.
복숭아 그림은 당뇨병 환자가 주의해야 할 평균 GI가 56이라고 합니다. 설사, 숨가쁨, 두드러기, 발작 등 복숭아 섭취에 대한 부작용이 있는 사람은 과일을 피해야 해요. 복숭아 열매는 식이섬유가 풍부해서 너무 풍부하게 섭취하게되면 장 통증과 설사와 같은 부작용을 일으킬 수 있어요. 발진, 재채기, 숨가쁨 또는 인후통과 같은 자극이 있는 사람이 복숭아와 접촉하게되면 과일에 알레르기가 있어요. 이런 증상을 겪는 사람은 복숭아를 피한 경우 혹은 섭취에 주의해야 해요.
토지사랑 http://cafe.daum.net/tozisarang/
토지투자동호회밴드
(카페회원님들은 같이이용하시면됩니다)
추천부탁드립니다 .