자다가 치즈가 먹고싶어서 만들어 보았어요
★준비물
두유 치즈 :
두유 5팩,레몬또는 식초, 소금,면포
우유 치즈:
우유 1000ml(+생크림 500ml),레몬 또는 식초, 소급, 면포
(*생크림 생략 가능, 레몬즙 마트에서 팜)
# 1
냄비에 두유나 우유(+생크림)를 콸콸콸 부워줍니다
(조리 과정 모두 불은 약불)
2. 두유가 끓으면서 가장자리에 기포가 올라오면
소금 티스푼으로 1/2를 넣어주어요
소금간은 넣으면서 조절하세요
전 샐러드랑 같이 먹을꺼라서 패쓰~
그리고 레몬즙 6스푼을 넣어주세요
저는 2배 식초 3스푼 넣었어요
소금과 식초를 넣으셨다면 빙빙 수저로 2~3번 저어주시고
5분정도 그냥 두세요
3.
불을 끄고 살짝 식힌 다음에 면포에 걸러주세요
걸러진 물은 유청이라고 하는데 세안할때 쓰면 좋다해요
전 그냥 화분에 뿌렸어요 ㅎ
우유로하면 유청이 더 연해요~
원하는 농도많큼 걸어주세요
5. 냉장고에 3시간정도 두면 완성
보통 하루정도 뒀다가 먹는거 같아요 ㅎ
유통기한은 3~4일!
전 저녁에 냉동실에 넣었다가
아침에 꺼냈어요
우유로하면 맛도 더 좋고 모양도 더 이뻐요!
전 집에 있는 두유를 활용했어요
혹시 제가 쓴 글이 부족하다 생각드시면
네이버나 다음에 두유로 치즈 또는 우유로 치즈 만들기
검색하시면 레시피가 나와요
한명이라도 도움이되셨다면
다음엔 찜기와 미숫가루를 이용한 머핀이나
밥통과 미숫가루를 이용한 당근 스폰지 빵 들고 올게요
없으면 열심히 공..부 하겠습니다
모두 평안한 추석 연휴 보내세요♥
첫댓글 좋은글 감사해요~~^^
밥통으로 당근스폰지빵 만들기 궁금하네요~^^
곧 올릴게요!
그리고 제가 더 감사해요~
좋은정보 감사드립니다^^
추석명절 잘 보내시고
항상 좋은날 되세요^^
재가 더 감사해요
명절 잘 보내시고 항상 행복하세요~
당근스폰지빵 기대되네요^^
곧 올릴게요! 비오니 감기 조심하세요~
우와 두유치즈맛은어떠나용
콩이 원료라 그런가 고소해요!
당연한 말이지만 무첨가 보다 일반 두유로 해야 더 맛나요
저도 함 해보고 싶어요^^
조리시간은 20분정도로 간단해요~
우유많으데 오늘 해 먹어야겠네요 고마워요^^
제가 더 감사합니다~
와.. 생각보다 쉽게 만드네요.. 치즈무진장 좋아하는데.. 도전해봐야겠어용..^^ 감사해요.. 추석연휴잘보내세요.
제가 더 감사합니다~ 연휴 행복하게 보내세요!
윤님 엄청 부지런하신듯
면보에 바치고 이러는 거 귀찮을 거 같은데
맛은 엄청 좋아보여요
울 아들은 육고기만 좋아하고 생선을 안먹으려하여 치즈를 자주 사용하는편인데
시판하는거는 방부제도 그렇고 늘 찜찜했어요
함 시도해볼게요
처음에는 우유랑 생크림으로 만들어보세요~ 아이입맛엔 딱!