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카페 게시글
질문& 답변 곰취 장아찌 간장과 보관에 대하여 질문드립니다..
김옥남(예닮) 추천 0 조회 672 11.05.12 21:34 댓글 11
게시글 본문내용
 
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댓글
  • 11.05.13 03:21

    첫댓글 처음에는 이 삼일에 한번씩 끓여서 식혀 부어 주시고 서너차례 한다음 냉장고에 넣어 두세요겨울에는 그냥 두어도 됩니다
    가끔한번씩 끓여서 식혀 부어 주면 됩니다

  • 작성자 11.05.13 08:46

    네에...그런데 저는 며칠에 한번씩 끓여서 식혀 붓는 것을 못했어요...그래서인지 하얀 둥둥 뜨는 것이 생겻나봅니다..지금 시점에서 장아찌 간장을 어떻게 하여야 할지를 모르겟어서요...ㅎ

  • 11.05.14 22:06

    지금이라도 위에 뜬것 체로 건져 주고 간장물이 맛이 변하지 않았으면 끓여서 식혀 부어주면 되고 맛이 좀 이상하면 새로 간장 물 식초 설탕을 만들어 끓여서 식혀 부어 주면 됩니다

  • 작성자 11.05.15 07:24

    네에...감사합니다....이렇게 살림의지혜를 가르쳐주셔서요....ㅎ

  • 11.05.13 12:42

    간장 소주를 넉넉히 넣으시면 절대 끓이지 않아도 아무 문제 없습니다,
    담은후에 냉장 보관 하시고요,,

  • 작성자 11.05.13 13:31

    감사합니다...그럼 하얀것이 생겨도 괜찮은건가요? ㅎ 걷어내고 냉장보관하면 될까요?

  • 11.05.13 15:50

    하얀것이 생겼다면 아마도 간장이나 소주 분량이 너무 적게 들어 가지 않았나 생각이 듭니다,
    간장을 따로 따라서 다시한번더 달이신후에 간장을 좀 더 넣으시고 소주도 좀 더 넣은후에 냉장 보관 해보세요,

  • 작성자 11.05.15 07:21

    네에.....이렇게 좋으신 지혜의 말씀 감사합니다...ㅎ

  • 11.05.16 10:01

    간장, 식초, 소주, 매실액기스, 액젓, 설탕을 1:1:1:1:1:1로 끓이지 않고 그냥 부어도 괜찮던데요.

  • 작성자 11.05.15 07:25

    네에...감사합니다...저 이 비율로 우엉도 해보려고 하는데 괜찮을지요.....ㅎ

  • 11.05.16 10:02

    한번 해보세요. 소주가 들어가면 끓이지 않아도 된다고 하더군요.
    숙성이 되니 맛있더군요.

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