<준비하기>
건도토리묵 50g, 건무말랭이 30g, 참나물 20g, 불린 쌀 2컵, 맛국물 2컵, 들기름 1큰술
<만들기>
1. 무말랭이는 찬물에 한두 번 헹군 뒤 물 3컵을 넣고 30분 가량 불려서 물기를 짜둔다.
2. 건도토리묵은 따뜻한 물에 30분 동안 불린 다음, 끓는 물에 소금을 넣어 데친다.
3. 냄비에 들기름을 두르고 무말랭이를 볶다가 불린 쌀과 맛국물을 넣는다.
4. 센불로 쌀을 저어가며 5분간 끓이다가, 밥물이 반 정도 줄면 데친 도토리묵을 얹고 뚜껑을 덮는다. 중불로 5분, 약불로 5분간 끓이다 불을 끄고 10분간 뜸을 들인다.
5. 완성된 밥 위에 참나물을 잘게 썰어 올린다. 취향에 따라 영양 부추장이나 표고버섯 양념장을 더해 비벼 먹으면 된다.
영양 부추장
<준비하기>
영양 부추 2대, 홍고추 1/2개, 진간장•물 2큰술씩 통깨 약간
<만들기>
1. 영양 부추는 1cm 길이로 썰고, 홍고추는 반을 갈라 씨를 빼고 채를 썬다.
2. 볼에 1과 나머디 재료를 넣고 섞는다.
표고버섯 양념장
<준비하기>
표고버섯 5개, 진간장•물 2큰술씩, 통깨 약간
<만들기>
1. 표고버섯을 잘게 다진 뒤 마른 팬에 넣고 볶는다.
2. 볼에 1과 나머지 재료를 모두 넣고 섞는다.
<전원생활>
첫댓글 건도토리묵이 있다는 것도 첨 알았네요!
맛은 어떨까...
저는 관광지 가면 꼭 이걸 사요. 물에 살짝 불려 야채 넣고 볶아먹는데 쫄깃쫄깃해요. 도토리묵맛.