
집에서 직접 만든 손 칼국수.
밀가루 와 생 콩가루 4:1 비율 로 반죽 하여 위생 팩엔 넣어 3시간 정도 숙성을 시킵니다
이제 마른 밀가루 살살 뿌려 가며 가볍게 밀기 시작 하면 됩니다.
육수 끓이는 재료.
멸치 , 다시마, 마른표고 , 무우, 대파 , 북어 대가리
그리고 저는 우리 아이들과 가족들이 해산물을 좋아해서
새우 와 바지락 가득 넣고 다시물 끓이고 남은 다시마 와 표고 걍 버리기 아까워서
채쓸기 해서 함께 국수 끓이는데 같이 넣어 끓였더니..
아이들 모두 서로 먹을려고 하더군요^^*
채소는 냉장고 있는 호박이랑 배추 먹다 남은것 함께 넣고 시원하게 끓였더니
온 가족 모두 너무 좋아 하네요^^*
엄마가 만든 칼국수 최고라네요!ㅋㅋ
꽃사 가족 여러분들도 한번 직접 해 보세요^^*
홍두께로 밀기 힘드시면 맥주 병 이나 와인병 으로 연습 하시다 보면
아주 쉽습니다 ㅎㅎ
첫댓글 진짜 엄마표손칼국수네요...^^
맛이 끝내줬겠어요..^^
양이 푸짐하네요~~ 엄마손칼국수 엄청 맛있겠어요~
와~~~맛있겠네요...정성이 듬뿍들어간 칼국수...
옛날에 엄마가 저리 만들어 주셨는뎅...ㅎㅎ
먹고 싶네요...
직접 반죽하고 밀어서 면발이 쫄깃할것 같아요. 비오는날 엄마가 해준 손칼국수 진짜 맛있죠.
우와 정말맛있겠어요..저 손칼국수 완전 좋아하거든요~
칼국수 먹고싶어요~~
저도 칼국수 엄청 좋아하거든요~~~