<준비하기>
양념 불고기 200g, 냉동 단호박 3쪽, 불린 쌀 2컵, 채수 2컵, 들기름 1큰술, 쪽파 2대
<만들기>
1. 냄비에 들기름을 두르고 양념 불고기를 볶는다. 다 익으면 접시에 담아둔다.
2. 불고기를 볶은 냄비에 불린 쌀과 채수를 붓는다.
3. 센불로 쌀을 저어가며 5분간 끓인 뒤, 밥물이 반 정도 줄면 단호박을 올리고 뚜껑을 덮어 중불로 5분, 약불로 5분간 끓인다.
4. 뚜껑을 열어 1의 접시에 담아둔 불고기를 올리고 뚜껑을 덮는다.
5. 냄비를 센불로 데운 뒤에 불을 끄고 10분간 뜸을 들인다.
6. 완성된 밥 위에 쪽파를 송송 썰어 올려 마무리한다.
채수
<준비하기>
물 5컵, 말린표고 2~3개, 대파 1대, 다시마 1조각(5*10cm)
<만들기>
분량의 재료를 넣고 20분간 끓인 뒤 완전히 식혀 체에 걸러서 사용한다. 식히는 동안에도 은은한 맛이 서서히 배어 나온다. 위의 재료 외에도 조리하고 남은 양파, 당근 등 자투리 채소를 다양하게 활용해도 좋다.
양념 불고기
<준비하기>
불고기용 쇠고기 200g, 진간장 1과 1/2큰술, 설탕•참기름•맛술 1큰술씩, 다진 마늘 1/2큰술
<만들기>
볼에 분량의 재료를 모두 넣고 섞는다.
tip:
- 불고기 양념 때문에 밥이 탈 수 있으니 불 조절에 신경 써야 한다.
- 단호박은 달고 부드러운 맛이 특징이다. 비타민 A•C와 베타카로틴, 칼륨 등 다양한 영양소를 함유하고 있다. 특히 단호박의 노랑•주황빛을 내는 베타카로틴은 항산화제로서 면역력을 높이는데 효과적이다.
<전원생활>
첫댓글 냄비밥은 무서워요.
냄비밥이 맛있긴 하죠. 하기 어려워서 그렇지.