흑찰옥수수, 옥수수 삶는법, 옥수수 수염의 효능

쫀득쫀득한 식감이 좋은 옥수수는 여름철 간식으로 그만이지요.
청정지역 남도에서 자란 흑찰옥수수~~
재료 본연의 맛을 느낄 수 있도록 소금이나 설탕을 넣지 않고 삶아보려고 합니다.
옥수수 삶는 방법도 알아보고요,
간식으로도 좋고 옥수수 알갱이가 톡톡 터지는 여름철별미 찐흑찰옥수수 소개합니다.
[재료]
흑찰옥수수, 물

택배 박스를 확인해 보니 옥수수는 수확한 상태 그대로 보내 주신걸 알 수 있었습니다.
수분 손실을 막기 위해 겉껍질을 제거하지 않은 상태로 배송한다고 하더군요.
흑찰옥수수는 택배로 받은 후 3일 이내 에 쪄서 드셔야
많은 수분 손실 없이 맛있게 드실 수 있다고 하니까요 참고하세요!

흑찰옥수수는 겉껍질을 제거해주세요.
흑찰옥수수는 수염과 속껍질을 벗겨주세요.
옥수수 수염은 따로 말렸다가 옥수수 수염차를 끓여 드셔도 좋은데요.
오늘은 옥수수를 찔 때 옥수수 수염과 속껍질을 사용해 보려고요.
옥수수수염의 효능
이뇨작용이 뛰어나고 당뇨병, 축농증, 전립선염에 효과가 있다고 합니다.
옥수수수염을 말렸다가 보리차 대신에 꾸준히 마시면 방광염과 일사병 치료에 좋다고 합니다.
말린 옥수수수염 달인 물은 신장염에 효과가 있다고 합니다.


흑찰옥수수는 수염과 속껍질을 깔끔하게 제거해주세요.

옥수수 수염과 속껍질은 흐르는 물에 깨끗하게 씻어주세요.
냄비 바닥에 속껍질과 옥수수 수염을 깔아주세요.
흑찰옥수수를 넣고 물이 자박자박 잠기게 넣어주세요.
소금이나 설탕을 넣고 삶기도 하지만요,
재료 본연의 맛을 느끼기 위해 소금과 설탕은 넣지 않았습니다.


냄비 뚜껑을 닫고 강한 불로 끓이다가 끓기 시작하면 중불로 줄여서 30분 정도 더 삶아주세요.
옥수수를 삶는 중간에 아래에 푹 잠겨있는 옥수수의 위치를 서로 바꿔서 삶아주세요.
그러면 옥수수가 골고루 삶아지겠죠?
옥수수가 삶아지면 냄비뚜껑을 닫고 10분 정도 뜸을 들인 후 물에서 꺼내주세요.
찐옥수수 5개는 따뜻할 때 지퍼백에 넣어서 냉동실에 보관했습니다.

흑찰옥수수를 접시에 담아냅니다.


냄비 바닥에 옥수수 속껍질과 수염을 깔고 그 위에 옥수수를 올린 후
물을 붓고 삶아서 맛을 보니 옥수수 알이 톡톡 터지는 게 쫀득쫀득한 식감이 좋았습니다
첫댓글 참고하겠습니다
옥수수 좋아하는데 맛있겠습니다~~
요즘 옥수수 아주 맛나더라구요
제철 음식 많이 먹는게 건강에 최고 랍니다
옥수수 이제 그만 먹고 싶어요.~~~
이 옥수수 맛있는데...
한번 해봐야 겠습니다
속껍질이랑 수영이랑 같이 삶아 보는 중인대 ~
진작에 이글을 보았으면 좋았을걸 그랬습니다
고맙습니다
감사합니다.