[143회] 이찬원- '순두부 짜박이' 레시피
■ 요리 재료
순두부 3팩, 양파 1/2개, 부추 반 줌, 청양고추 1개, 홍고추 1개
[찬또 표 맛간장]
진간장 10T, 설탕 4T, 청주 (혹은 맛술) 7T, 물엿 2T, 물 10T, 대파 1개, 깐마늘 10쪽
■ 만드는 법
[찬또 표 맛간장 만들기]
0. 재료 준비
① 대파는 약 4~5등분으로 토막 내고, 깐마늘은 꼭지를 잘라준다.
1. 냄비에 진간장 10T, 설탕 4T, 청주 (혹은 맛술) 7T, 물엿 2T, 물 10T, 대파 1개, 깐마늘 6쪽을 넣어 5분간 팔팔 끓여준다.
2. 끓인 맛간장은 식혀준 뒤, 체로 건더기를 걸러주면 완성!
[순두부 짜박이 만들기]
0. 재료 준비
② 양파와 부추는 잘게 다져준다.
③ 청양고추와 홍고추는 얇게 송송 썰어준다.
1. 반찬통에 순두부 3팩을 통으로 넣고 위에 썰어준 양파, 부추, 청양고추, 홍고추를 담아준다.
(*순두부를 으깨지 않고 통으로 잘라 넣는 게 포인트에요!)
2. 만들어둔 맛간장을 채소가 넘치지 않게 살짝 잠기도록 부어주면 완성!
(*만든 순두부 짜박이는 만들자마자 바로 밥에 버터와 함께 비벼 먹어도 맛있고, 하루 이틀 더 냉장보관으로 숙성해서 먹어도 좋아요!)