● 만드는 법 1. 주꾸미는 작은 것으로 준비해 깨끗하게 손질한다. 2. 새우는 껍질째 소금물에 살살 흔들어 씻고 홍합은 손질해 냄비에 담고 물 5컵을 부어 삶는다. 홍합은 건지고 국물은 잠시 그대로 두었다가 맑은 국물만 다른 냄비에 받는다. 3. 밀가루에 소금과 물을 넣어 여러 번 치댄 후 한 덩어리로 만들어 비닐봉지에 넣은 뒤 숙성시킨다. 4. 대파는 어슷하게 저며 썰고 마늘은 굵직하게 다지거나 저며 썬다. 5. 냄비에 홍합 삶은 물을 담고 주꾸미, 새우를 넣어 한소끔 끓인다. 여기에 수제비 반죽을 뜯어 넣고 한소끔 끓인다. 6. 삶은 홍합과 대파, 마늘을 넣은 후 국간장으로 간을 맞춘다. 모자라는 간은 소금과 후춧가루로 맞춘다.
● 만드는 법 1. 주꾸미는 깨끗이 손질해 끓는 물에 살짝 데친 후 먹기 좋은 크기로 자른다. 2. 배춧잎과 피망은 먹기 좋은 크기로 어슷하게 저며 썰고 마늘은 도톰하게 저민다. 3. 소금을 넣은 끓는 물에 스파게티를 8분 정도 삶아 건진다. 스파게티 삶은 물 1/2컵을 따로 받아놓는다. 4. 달군 팬에 올리브유와 고추기름을 두른 뒤 마늘을 타지 않게 볶다가 두반장과 물엿을 넣고 스파게티 삶은 물을 부어 걸쭉한 소스를 만든다. 5 삶은 스파게티와 배추, 피망을 넣고 고루 섞으면서 볶다가 소금과 후춧가루로 간을 맞춘다.
● 만드는 법 1. 주꾸미는 소금이나 밀가루로 문질러 씻어 빨판에 묻은 뻘을 빼고 머리 쪽 내장을 정리한 후 끓는 물에 소금을 넣어 살짝 데친다. 데친 주꾸미는 먹기 좋은 크기로 자른다. 주꾸미가 신선한 것이라면 머리 쪽 내장을 정리하지 않고 그대로 잘라 조리해도 된다. 2. 고구마는 깨끗이 씻어 껍질째 둥근 모양을 살려 저며 썰고 양배추는 굵게 채 썬다. 고추는 어슷하게 썰어 씨를 턴다. 3. 준비한 재료를 한데 섞어 고추장양념장을 만들어 주꾸미와 고구마를 넣고 고루 버무린다. 4. 달군 철판에 식용유를 두른 뒤 양념한 주꾸미와 고구마를 볶다가 양배추와 고추를 넣어 볶는다. 처음에는 센 불에서 볶다가 불을 약하게 줄여 5분 정도 더 볶는다.