
[현미밥맛있게 하는법/ 현미밥짓는법]
: 현미찹쌀과 현미멥쌀은 어떤 차이가 있을까요?
이 둘은 찰기만 다르고, 그 속에 함유되어 있는 성분들은 같답니다.
그래서 어느것을 먹어도 상관이 없으므로
굳이 비율에 너무 연연할 필요는 없어요^^
하지만, 백미와 보리쌀은 섞지않는게 좋아요.
[현미밥맛있게 하는법/ 현미밥짓는법]
: 여름의 경우엔 4~5시간 가량 불려주시고,
겨울에는 8시간은 불려야 현미가 제대로 불게 되요.
[현미밥맛있게 하는법/ 현미밥짓는법]
: 현미밥의 경우엔 현미의 속껍질 부분이 물을 많이 흡수하기 때문에,
일반 백미로 밥을 지을 때보다 더 많은 물을 부어야 해요.
그래야 조금은 거친 현미를 부드럽게~ 먹을수 있는것이죠

[현미밥맛있게 하는법/ 현미밥짓는법]
: 현미밥을 지을때 압력밥솥을 사용해야 하는 이유는
물의 온도에 따라서도 밥맛이 바뀌기 때문이에요.
압력밥솥에 달려있는 추가 흔들리기 시작한후 5분정도
더 가열하다가 약한불로 줄여서 10분정도 뜸을 들여주세요.
부득이하게 솥이나 냄비를 이용할 경우엔 아무래도 뚜껑이 무거운게 좋겠죠?

[현미밥맛있게 하는법/ 현미밥짓는법]
: 현미의 경우엔 무려 70%이상의 영양성분이 쌀눈에 함유되어 있답니다.
최소한 30회 이상 씹어야 쌀눈이 부서져서
소화도 잘될 뿐만아니라 맛도 좋답니다^^
[현미밥맛있게 하는법/ 현미밥짓는법]
: 현미는 자연상태의 쌀을 그대로 유지시킨것이라서
비교적 부패하기가 쉬워요.
그래서 되도록이면 적은양을 구입해서 단기간에 먹는게 좋겠지요?
(출처: 책 '고혈압, 목숨걸고 편식하다')
오늘은 현미밥맛있게 하는법, 현미밥짓는법에 대해서
포인트 중심으로 알아보았어요^.^
현미밥은 특히 고혈압이신 분들께는 거의 필수적이라고 할정도로
고혈압이신 분들에게 좋답니다.
꼭 고혈압이 아니더라도, 현미밥이 우리몸에 좋으니,
매일은 아니더라도 가끔씩 현미밥도 좋겠지요?