칼칼하게 끓여낸 조기매운탕 요거 완전 별미네~♡
친정엄마가 손주 구워 먹이라고 듬뿍 하사하신 생물 참조기로 늘 구이만 해먹다
문뜩 엄마가 통통한 고사리 듬뿍 넣고 끓여주시던 고사리조기매운탕 생각 간절해
내식대로 국물 조기요리 조기매운탕 한번 끓여봤는데 개운하니 완전 맛나네~^^
♪ 비린내 없이 조기매운탕 끓이는법 ♪
* 국물 조기요리 조기매운탕 재료 *
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생조기 3마리 / 무 / 애호박 / 양파 / 쑥갓 / 콩나물 / 청양고추 / 멸치국물
매운탕 양념 : 고춧가루 2T / 고추장 1T / 다진마늘 2t / 청주 2T / 된장 약간 / 소금 약간
맛있는 조기매운탕 만드는법 ??? 의 관건은
뭐니 뭐니 해도 조기 특유의 비린내 없이 개운하게 끓여내는 것일 터.
일단... 비린내를 잡기 위한 노하우는 재료준비에서부터 시작되는데
조기매운탕 용 생선은 염장 후 건조한 굴비보다는 생물 참조기로 끓였을 때
비린내가 덜하고 국물맛도 한결 깔끔하며 생선살도 연하니 맛나다.
또한 양념장을 만들 때 조기 특유의 비린내를 없애기 위해 된장과 청주를 넣어주는 게 포인트.
야채는 고사리나 시래기를 무쳐 넣어도 맛있고 버섯이나 두부를 넣어 끓여도 좋지만
행복맘은 매운탕 특유의 칼칼함을 제대로 즐기기 위해 담백한 재료들은 과감히 생략했다.
비닐과 내장을 제거한 조기는 깨끗하게 씻어 준비하고
무와 애호박 등 야채는 먹기 좋은 크기로 도톰하게 썰어 준비한다.
사실... 매운탕은 생선 머리까지 넣어야 그 국물맛이 일품인 법인데
행복맘은 친정엄마가 깨끗하게 손질해주신 생물 참조기로 요리해 2% 아쉬웠다는.
조기매운탕 재료 손질이 끝나면 냄비에 멸치육수를 붓고
무를 넣고 먼저 한 번 푹 꿇여준다.
무가 익는 동안 매운탕 양념장 재료 중 소금을 제외하고 모두 섞은 후
뜨거운 국물을 한 국자 떠 고루 갠 다음
콩나물과 쑥갓, 청양고추를 제외한 야채와 조기를 넣은 후
양념장 역시 투하 보글보글 끓여준다.
양념장을 개어 넣지 않으면 양념 재료들이 각자 겉돌 수 있기 때문에
반드시 고루 개서 넣어주는 것이 좋겠지?!
조기와 야채가 어느 정도 익었다 싶으면 남은 야채들을 넣고
가볍게 다시 한 번 끓이다 소금으로 간만 맞춰주면
칼칼하고 깔끔한 국물 맛이 일품인 조기요리 조기매운탕 완성이오~!
생선은 기본적으로 짠기가 있고 고추장과 된장 등이 들어가는 만큼
소금을 처음부터 넣고 끓이는 것보다 이렇게 나중에 넣는 것이 현명할 듯.
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