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팥의 효능과 단팥죽 조리법 * 팥의 효능 * 1. 팥은 이뇨작용이 뛰어나 체내의 불필요한 수분을 배출시키고 또한 산모들의 산 후 붓기 제거에 좋습니다. 따라서 체내에 과잉 수분이 쌓여 지방이 쉽게 축적되어 살이 찌는 사람에게 효과적입니다. 팥의 이뇨작용은 부기, 만성신장염 등의 치료에 효과적입니다. 2. 젖이 부족한 산모의 수유량에도 도움이 되며, 몸의 피로회복에도 좋습니다. 3. 팥의 비타민 B1은 소화흡수를 돕습니다. 소화흡수가 안되면 체내의 지방이 에너지화 되지 않고 축적되는데, 이 소화를 도와 지방의 분해를 돕는다고 합니다. 4. 팥의 여러 종류의 사포닌과 섬유질은 장기능을 원활하게 하여 변비를 치료하고 포만감을 느끼게 해 과식을 방지합니다. <단밭죽 조리방법> 1.팥을 먼저 물에 넣어 삶아줍니다. (팥은 2번 삶아주셔 해요! 사포닌 성분 때문에 잘못 먹으면 일 치릅니다) 2. 삶은 팥을 체에 걸러 뭉개줍니다. 3. 체에 거른 팥을 다시 냄비에 넣어 끓여주세요! 4. 불린 쌀을 넣어 푹 익혀줍니다. (쌀알이 완전히 익을 때까지) 5. 찹쌀을 익반죽하여 옹심이를 만들어줍니다. (뜨거운 물에 찹쌀을 반죽하여 동글동글하게 말아주세요!) 6. 팥죽에 넣어주세요. 7. 쌀알이 다 익으면 소금과 설탕으로 간을 해준 후 맛있게 드시면 됩니다. < ‘웰빙/다이어트 요리’> |
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첫댓글 팥다이어트도 있던데.... 나두 살 빼려면 팥하고 친해져야징~~ㅋㅋ