간을 이롭게 하는 약초/인진쑥
▶ 만성간염·황달에 효험
옛날, 중국의 어느 마을에 얼굴색이 마치 생강처럼 노랗고 눈이 쑥 들어가고 장작개비처럼 마른 환자가 있었다.
그는 지팡이를 잡고 간신히 걸어서 이름 난 의원인 화타를 찾아갔다.
“화타 선생님, 제발 저를 고쳐 주십시오.”화타가 보니 그 환자는 황달이 몹시 심한 데다가 폐까지 상하여 곧 죽을 것 같았다.
“아직 나는 황달을 고칠 수 있는 사람을 보지 못했습니다. 저도 방법이 없습니다.”
환자는 실망하여 집으로 돌아가 죽는 날만을 기다렸다. 그러나 그는 죽지 않았다.
6개월쯤 뒤에 화타는 길을 가다가 황달에 걸렸던 사람과 마주쳤다.
그런데 그 사람은 죽기는커녕 얼굴빛이 더욱 좋아졌고 병도 다 나은 것 같았다. 화타가 놀라서 물었다.
“어떻게 해서 이렇게 건강해졌습니까?
어느 의원의 약을 먹었습니까?
좀 가르쳐 주십시오.
나도 그분을 찾아가 의술을 배워야겠습니다.”
“저는 의원을 찾아간 적도 없고 아무 약도 먹지 않았습니다.”
“그것 참 이상한 일이군요, 잘 생각해 보십시오. 틀림없이 무언가 먹은 것이 있을 겁니다.”
그제서야 그 사람은 생각난 듯이 대답했다.
“한때 먹을 것이 떨어져서 한참 동안 들에 있는 풀을 뜯어먹고 살았습니다.”
“그럼 그 풀이 약초였을 겁니다. 그 풀이 어떤 풀입니까?”
“나도 모르는 풀입니다. 배가 고파서 한 달이 넘도록 그 풀을 먹었지요.”
“그러면 그 풀이 무엇인지 저에게 가르쳐 주십시오.”
“그거야 어렵지 않지요.” 두 사람은 산기슭으로 갔다.
“바로 이것입니다.”
이것은 제비쑥이 아닙니까?
이것을 먹고 황달이 나았다는 말이지요?
제가 한번 시험을 해 보겠습니다.
화타는 황달에 걸린 환자에게 제비쑥을 먹게 하였다.
그러나 며칠을 먹여도 환자는 조금도 차도가 없었다.
화타는 그 사람을 다시 찾아갔다.
“혹시 당신이 먹었다는 풀을 잘못 가르쳐 준 것이 아닙니까?”
“아닙니다. 저는 틀림없이 제비쑥을 먹었습니다.”
화타는 잠시 생각한 뒤에 다시 물었다.
“그럼 언제 그 풀을 먹었습니까?”
“양식이 다 떨어진 3월이었습니다.”
화타는 무릎을 쳤다.
“그렇지. 3월이면 양기가 상승하여 만물이 생기가 넘치지. 그렇다면 3월의 제비쑥이 약이 된 거야.”
이듬해 봄, 화타는 제비쑥을 캐어 황달 환자에게 주었다. 과연 황달 환자는 그것을 먹고 금세 나았다.
봄철이 지난 제비쑥은 별 효과가 없었던 것이다.
화타는 몇 년 동안 연구를 계속하여 마침내 부드러운 줄기와 잎이 가장 약효가 뛰어나다는 것을 알아냈다.
화타는 사람들이 구별하기 쉽도록 약효가 있는 시기의 쑥을 인진(茵陳)쑥이라 부르게 하고
후세 사람들을 위해 다음과 같은 시를 지어 남겼다.
삼월 인진쑥, 사월 제비쑥
후세 사람들아 반드시 기억해 다오
삼월 인진쑥은 병을 고치지만
사월 제비쑥은 불쏘시개일 뿐이라네.
인진쑥은 국화과에 딸린 여러해살이풀인 사철쑥, 또는 더위지기를 가리킨다. 예부터 간을 이롭게 하는 약초로 이름 높다. 우리나라 어디에서나 나는데 봄철에 한 뼘쯤 자란 것을 베어 말려서 약으로 쓴다. 옛말에 ‘3월 인진쑥, 4월 개똥쑥’이라 하여 음력 3월에 채취한 것은 약효가 높지만 4월 이후에 채취한 것은 약효가 없다고 한다. 모든 쑥 종류는 봄철에는 독이 없지만 여름에는 독이 생긴다.
인진쑥은 1~1.5미터까지 자란다. 줄기의 밑부분은 나무처럼 딱딱하고 잎은 두 번 깃털 모양으로 갈라지고 솜털이 빽빽하게 난다. 줄기에서 나는 잎은 한 번만 깃털 모양으로 갈라지고 털이 없다. 갈라진 잎 조각은 모두 실오라기처럼 가늘다. 줄기와 가지 끝에 많은 꽃이 원뿌리 꼴로 모여 피는데 꽃잎은 없고 암술과 수술이 둥글게 뭉쳐 달걀 꼴을 이룬다.
꽃은 8~9월에 피어 9~10월에 열매가 익는다. 생당쑥, 댕강쑥, 사철쑥, 더위지기 등의 여러 이름이 있다. 봄철에 줄기가 10센티미터쯤 자랐을 때 채취하여 그늘에서 말려 약으로 쓴다. 인진쑥은 황달에 효험이 큰 약으로 이름 높다. 이담작용이 높아 담즙을 많이 나오게 하는 동시에 담즙 속의 덩어리와 콜산, 빌리루빈을 밖으로 배출하여 간을 깨끗하게 한다. 또한 혈압을 낮추고 열을 내리며 결핵균을 비롯한 갖가지 균을 죽인다.
인진쑥의 약성에 대해 <동의학사전>에는 이렇게 적혀 있다.
“맛은 쓰고 매우며 성질은 매우 차다. 방광경, 비경, 위경에 작용한다. 열을 내리고 습을 없애며, 소변을 잘 보게 한다. 약리실험에서 물엑스가 담즙분비 촉진작용, 이뇨작용, 해열작용 등이 있다는 것이 밝혀졌다. 향기 성분과 스코풀게틴 성분도 담즙분비 촉진작용을 한다. 황달, 급성 및 만성 간염, 위염, 소변을 잘 못 보는 장애 등에 쓴다. 하루 8~20그램을 달여 먹는다. 엑스를 뽑아 환약이나 알약에도 넣는다.”
인진쑥은 발암곰팡이와 발암독물을 억제하는 힘이 매우 세서 항암제로서도 전망이 있다. 인진쑥의 주요 성분인 쿠마리, 콜로로겐산과 카페인, 향기 성분 등이 발암물질인 누른 누룩 곰팡이, 누른 누룩 곰팡이균소 B1을 100퍼센트 억제하고 인진쑥 달인 물은 암세포를 21퍼센트 억제하는 것이 실험으로 확인되었다. 인진쑥은 민간에서 황달이나 간염, 간경화 등 간장병 치료에 흔히 쓴다. 생즙을 내어 먹기도 하고 말려서 달여 먹기도 하며 오래 고아서 조청을 만들어 먹기도 한다.
인진쑥을 여러 질병에 이용하는 방법을 소개한다.
만성간염·황달
인진쑥과 삽주 뿌리를 각각 같은 양으로 두고 거기에 물을 약재 분량의 3배쯤 붓고 10시간쯤 달여서 찌꺼기는 건져 내고 남은 국물을 물엿처럼 될 때까지 천천히 달인 다음 그 양의 3분의 1쯤 복령 가루를 넣고 콩알만하게 알약을 만들어 한번에 5~10개씩 하루 세 번 밥먹기 전에 먹는다.
또는 인진쑥 800그램, 대황 40그램, 치자 40그램에 물을 약재 분량의 3배쯤 붓고 물이 절반으로 줄어들 때까지 달여서 그 물을 하루 세 번 밥먹고 나서 한번에 한 사발씩 따뜻하게 데워서 마신다. 이 방법은 황달, 급·만성 간염, 간경화증 등 간질환에 매우 효험이 있다.
다른 방법으로는 인진쑥과 솔잎, 대추를 각각 같은 양으로 하여 물을 많이 붓고 진하게 달여서 한번에 한 사발씩 하루 세 번 밥먹기 전에 마신다.
만성위염
인진쑥 3킬로그램과 삽주 뿌리 3킬로그램을 각각 따로 달여서 찌꺼기는 버리고 달인 꽃만을 섞은 다음 다시
물엿처럼 될 때까지 약한 불로 천천히 달여서 콩알만하게 알약을 만들어 두고 한번에 다섯 알씩 하루 세 번, 밥먹기 전에 먹는다.
변비, 설사
인진쑥 20~30그램을 진하게 달여서 마신다.
종기, 부스럼
인진쑥을 진하게 달여서 그 물로 아픈 부위를 자주 씻는다.
주근깨
인진쑥 10그램, 율무 15~20그램을 함께 달여서 그 물을 하루 3번 밥먹기 전에 마신다.
복통
인진쑥 10~20그램에 물 반 되를 붓고 반쯤 줄어들 때까지 달여서 그 물을 마신다.
요통, 천식, 치질로 인한 출혈, 만성 간염 등에 효험이 있다.
구내염, 입에서 냄새가 날 때
인진쑥을 잘게 썰어 담배처럼 말아서 하루 2~3대 피우되 연기를 빨아 머금고 1~2분 있는다.
인진쑥은 독을 풀고 균을 억제하는 작용이 있어 구내염에 잘 듣는다.
인진쑥의 약리작용9가지
인진쑥은 예로부터 한방 약제와 민간요법으로 널리 애용되었다.
『동의보감』에 의하면, “성질이 따뜻하며, 경략을 잘 통하게
하여 100가지 효능이 있는 약초”로 기록되어 있다.
인진쑥 즉 더위지기쑥은 우리나라 각지에 흔히 나는 여러해살이
풀입니다.
사람들에게 인진쑥(인정쑥)으로 알려져 있고 간염이나 황달 혹은
그저 간이 나쁠 것 같다고 생각되는 사람이라면 한번쯤 먹어 보았
거나 아니면 이름이라도 들어보았을 정도로 유명하죠.
중국과 일본에서는 사철쑥을 인진으로 쓰는데 국 끓여 먹을 정도로
순한 반면 약성이 약합니다.
🍀1. 변비
첫번째로 소개해드릴 인진쑥 효능으로는 변비에 도움이 된다는
것인데요.
그 이유는 인진쑥에 풍부하게 함유되어 있는 탄닌과 식이섬유가
장운동을 활성화시켜 주면서 점액분비 또한 활발해져서 변비를
해소해 준다고 합니다.
🍀2. 간 겅강
해독작용이 뛰어난 인진쑥을 꾸준히 섭취하면 간에 쌓여 있는
독을 풀어서 깨끗하게 만들어 준다고 합니다.
특히, 인진쑥에 함유되어 있는 카피라린이라는 성분은 담즙의
분비를 촉진시켜서 간기능을 활성시키고 피로를 풀어준다고
하는데요.
간염이나 간경화, 황달 등에도 효능을 볼 수 있다고 합니다.
🍀3. 피부미용
피부미용에 관심이 많은 여성분이거나 피부의 노화가 걱정
되시는 분들도 인진쑥을 꾸준히 챙겨 드시면 도움이 되는
데요.
인진쑥에 풍부한 비타민A의 베타카로틴이 피부에 좋은
작용을 하여 탄력있고 윤기있는 피부를 만들어주며,
특히.. 노화를 유발시키는 활성산소를 제거하여 피부의
노화를 막아줍니다.
눈 건강 인진쑥에 풍부한 베타카로틴은 피부에 좋을 뿐만
아니라, 눈 건강에도 좋은 영향을 끼치게 되는데요.
이 베타카로틴이 눈안에 쌓여 있는 독소를 제거해주고
시력을 보호하는 등의 눈 건강에 도움이 되며, 백내장과
같은 안구질환을 예방 및 치료하는데 인진쑥효능을 볼
수 있습니다.
🍀4. 다이어트
인진쑥을 다이어트에 활용하셔도 도움이 되는데요.
인진쑥을 꾸준히 섭취하면 체내의 쌓여 있는 노폐물들을
배출시켜 주면서 지방 또한 분해하는 작용을 하면서 신진
대사가 활발해져서 자연스러운 다이어트 효과를 볼 수
있다고 합니다.
🍀5. 수족냉증 개선
수족냉증은 혈액순환이 원인이 되어 나타날수도 있는데요.
인진쑥을 꾸준히 섭취하면 몸에 열을 발생시키고 혈액순환이
좋아져 손발이 찬 수족냉증을 개선하는데 도움이 된다고
합니다.
특히, 몸을 따뜻하게 만들어 주기때문에 여성분들의 냉이나
습 해소에도 좋습니다.
🍀6. 위 건강
인진쑥에는 위 건강에 도움이 되는 유파탈린이라는 성분이
함유되어 있는데, 이 성분이 위벽을 보호하여 소화기관을
튼튼하게 해줄 뿐만아니라, 위의 소화흡수를 도와주면서
위암을 예방하는데 도움이 된다고 합니다.
🍀7. 눈건강
인진쑥에 풍부하게 함유된 베타카로닌 성분이 망막의 로돕신
재생을 돕고 눈의 피로를 풀어주는 기능이 뛰어나기에 눈건강
에 탁월한 효능이 있다고 합니다.
또한 인진쑥에 함유된 비타민A성분 역시 눈의 피로및 시력
개선 에 도움을 줍니다.
🍀8. 항암효과
인진쑥의 특유의 향을 내게 하는 치네올 성분이 종양을 억제
하는 효능이 뛰어 나며 항암 효과에 도움이 된다고 합니다.
그리고 인진쑥에 함유된 유파타린 성분이 위의 점막을 보호해
주는 효능이 있어서 위암예방에 도움을 준다고 합니다.
🍀9. 구취제거
마지막으로 소개해드릴 인진쑥효능으로는 입냄새를 제거하는데
도움이 된다는 것인데요.
인진쑥이 향균 및 탈취 작용이 뛰어나 입냄새를 제거해 준다고
하는데요.
입냄새가 있는 분이라면 깨끗이 씻은 인진쑥을 입안에 머금고
있거나 인진쑥 달인 물을 입안에 머금고 있으면 구취제거와
함께 입속의 염증을 제거하여 구내염 치료에도 도움이 됩니다.
그런데 입냄새 잡는데는 좋은 치약이 있습니다. 침향프로폴치약
한번만 사용 하시면 입냄새는 그냥 없어 집니다.
인진쑥은 다른 좋은 장점이 많은 식물입니다.
인진이란
국화과에 속한 다년생 초본식물로서 사철쑥, 더위지기, 비쑥 등
동속 근연식물의 연한 어린줄기와 잎을 인진이라하여 사용하는데,
그중 도내 재배종은 주로 더위지기임. 현재 국내에는 약 26종
이상의 쑥 종류들이 분포하고 있는것으로 보고되어 있습니다.