◈ 흑염소중탕 만드는 법
* 지친 여름을 잊게 하는 보양제...
♥ 흑염소 성분(가식부분 100g당)
단백질 20.6g, 지방 3.8g, 칼슘 11㎎, 철분 2.1g, 비타민 B₁0.15㎎,
비타민 B₂0.25㎎, 비타민 E45㎎.
염소고기는 스테미너식으로서 엣부터 유명하며 특히 어린이나 여성의
보약으로 잘 알려져 있다. 염소고기는 근육의 섬유가 연해서 소화 흡수율이
매우 높으며, 지방의 함량도 쇠고기의 절반가량 밖에 안들어 있어 위장병
환자나 허약한 사람에게 좋은 식품이라고 할 수 있다.
또한 비타민 E가 많아 세포의 노화를 방지하고 불임(不姙)을 막아주는
작용도 하므로 염소가 보약으로 전래된 것도 일리가 있는 것이다.
♥ 이용 방법
흑염소 1마리(생후 1년 이내의 것이 효과가 크다.)의 모피를 벗기고 내장을 그대로
둔체, 물 1~2말(小斗)을 부어 흐물흐물하게 고아 뼈는 제거해 버리고 다시 달인다.
이것이 반 정도 되면 헝겁에 담아 짠다.
다음에는 볶은 백작(白芍) 300g, 생강 600g과 볶아 기름을 뺀 천궁(川芎) 약 119g,
당감초(唐甘草) 약 19g 등을 헝겁주머니에 담아 염소탕에 넣고 다시 물 한말을 더
부어 은근한 불로 고아 절반이 되면 약은 꺼내 버리고 이 국물만 잘 보관한다.
이것을 하루 세 차례 식간마다 따뜻하게 데워 한 그릇씩 복용하면
신체허약, 정신위축, 소화불량 등에 효과가 있다.
♥ 대상
특히 여성과 어린이, 노인들의 보양제로 좋다.
*글쓴이 : 초원*산행 약초 세상
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