유방암 증상과 유방암에 좋은 음식
유방암의 증상에는 큰 차이가 없습니다. 유방암 초기증상과 말기증상에서 차이는
조금 있겠지만 차이를 구분하기는 힘듭니다. 유방은 다른 암들과 달리 우리 몸의
신체표면에 생기는 암입니다. 유방암 증상을 알아보겠습니다
유방암증상으로 유두에 분비물이 발생을 합니다.
이런 유방암증상은 유방암환자의 1%정도에서만 증상이 나타난다고 합니다.
유두에서 피가 나거나 했을때는 꼭 진단을 받아보아야 합니다.
유방암증상으로 유방통이 있는데, 유방통을 겪은 50% 이상이 진단을
받아보았을때 유방암은 그리 많지가 않았습니다.
겨드랑이의 종괴나 함몰, 피부함몰 등의 유방암증상이 나타납니다.
극소수의 환자 중에서 유방염증의 증상이 나타나기도 합니다.
유방암증상으로 통증이 없는 멍울 나타납니다. 통증은 없는데 유방을
만져보았을때 멍울이 만져진다면 유방암을 의심해보아야 합니다.
이런 상태에서 유방암이 계속 진행이 디면 겨드랑이에서도 덩어리가 만져질 수 있습니다.
유방암에 좋은음식으로 많은 식품들이 알려져 있습니다.
그 중에서 대표적으로 몇가지 살펴보도록 하겠습니다.
콩류나 콩제품 등을 많이 섭취하면 유방암 발생이 감소한다고 알려져 있는데
우리나라는 두유나 비지, 된장국 등의 섭취율이 높기 때문에 서양인보다 우리가
유방암의 발병율이 낮습니다.
유방암에좋은음식 콩은 골다공증, 콜레스테롤, 다른 질환의 예방에도 좋습니다.
청국장은 여성호르몬 이소플라본 성분이 많이 함유되어 있어서
에스트로겐 수용체 조절로 작용하여서 유방암을 예방한다고 알려져 있습니다.
하지만 유방암에 좋은음식이라고 할지라도 과하게 먹으면 안돼요~
콩 다음으로 유방암에 좋은음식은 과일과 야채류입니다.
과일과 야채에 포함되어 있는 항산화제와 섬유소 등을 통해서 유방암을
억제하는 것으로 알려져 있습니다.
유방암에좋은음식으로 브로콜리, 양배추가 있는데
브로콜리에 들어있는 성분은 에스트로겐 농도를 저하시켜서 유방암 발생을 억제시켜주고
당근, 호박, 고구마 등 적황색채소와 녹색채소가
유방암 발생을 예방하기에는 더 효과적은 음식입니다.
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