*돼지고기와 궁합 좋은 음식~~양파. 부추. 마늘. 생강. 상추. 깻잎
미나리
*성인병예방 *노화방지 *성장발육 *뇌건강치매예벙 *골다공증예방
*면역력 증진 *장 건강 *정력에 좋다
<돼지고기의 효능>
*비타민 B1이 풍부한 음식~~된장, 청국장. 돼지고기 감자. 현미
특히 돼지고기는 '귀밝이 음식'으로 귀울림 청신경을 안정한다
<돼지고기 영양>상 장점이 많다.비타민 B1(정신건강 개선, 성장 촉진),
비타민 B12(빈혈 예방, 성장 촉진, 신경계 건강 유지),
아연(상처 치유 시간 단축, 성장 촉진), 철분(빈혈 예방, 피로 해소)이
풍부하다.
정신적 스트레스가 심한 직장인, 한창 자라는 어린이와 청소년, 빈혈이
있는 젊은 여성 에게 권할 만하다.
<일본>에선 장수 식품으로도 통한다. 세계적인 장수촌인 오키나와의
주민 1인당 돼지고기 섭취량이 많다
돼지고기를 삼겹살 대신 안심이나 등심을 장시간 푹 삶아 기름기(지방)
를 완전히 빼고 먹는다.
<쌀. 돼지고기>최근 돼지고기가 주식인 쌀보많다. 생산액 기준으로 돼지
고기가 우리 국민의 주식인 쌀보다 많아졌다.
지난해 돼지고기 생산액은 6조7700여억원으로 그동안 부동의 1위를 차지
해온 쌀을 밀어냈다.
국내에서 연간 돼지고기는 115만t, 닭고기는 63만t, 소고기는 53만t, 오리
고기는 12만t이 소비된다.
일반적으로 돼지고기는 고지방 식품이라고 인식하고 있지만 삼겹살을 제외
하면 대부분의 부위가 고단백ㆍ저지방 식품이다.
돼지고기 등 육류의 단백질은 ‘완전 단백질’로 통한다. 우리 몸에서 합성할
수없는 필수 아미노산 8종을 모두 포함하고 있기 때문이다.
돼지고기의 불포화지방과 포화지방 비율이 6 대 4 정도다. 불포화지의 비율
이 오히려 높다. 삶거나 구울 때 지방이 밖으로 배출한다.