출처: 여성시대 B1A4 신우
안녕 여새들!
크리스마스는 잘 보내써??
나는 크리스마스 이브랑 크리스마스 당일에 배터지게 서양식으로 음식해먹고..
속좀 달래고자 오늘은 밥을 먹었지~
반찬거리가 따로 없고.. 밥은 있고..
뭘 해먹을까 고민하다가 토마토바질리조또를 하기로 결심!!
재료(아주아주 낭낭한 2인분 기준. 즉 2~3인분)
밥 2공기
토마토 4~5개, 방울토마토 8~10개
(시판 토마토 소스가 있으면 그냥 토마토 소스 이용해도 괜찮아요!!!)
양파 큰 것 1/2개, 마늘 2개(편 설거나 다진마늘 1큰술로 대체)
바질생잎 1/4컵(있음 넣고 없음 말아유! 드라이드 바질도 괜찮구요)
소금, 후추, 설탕, 엑스트라 버진 올리브오일(그냥 올리브오일도 괜찮),
파마산 치즈
치킨스톡이나 베지스톡 또는 다싯물 같은 육수 1~2컵(없어도 됨)
화이트 와인 1/2컵(가급적 있으면 좋음ㅠ)
취향에 따라 양송이버섯, 베이컨 등을 넣어도 됩니다.
물론 해산물, 닭고기도 오케이.
집에 없어서 못 넣었습니다.. torr..
1. 양파를 잘게 썰어줍니다.
2. 다진마늘이 없으면 마늘을 편썰어서 준비합니다.
갠적으로 다진 마늘은 향이 더 좋고 편썬 마늘은 맛이 더 좋은 듯!?
마늘 덕후는 다진 마늘도 넣고 편 썬 마늘도 넣어버렷!
3. 토마토도 다집니다. 잘게 썰어주세영.
시판 토마토 소스 있으면 이 과정은 패스.
4. 바질은 줄기에서 잎을 떼어서 준비하고
방울 토마토는 절반으로 배를 갈라주세영.
재료 손질이 끝났으니 본격적인 조리 시작.
1. 낭낭한 크기의 팬에 올리브유도 낭낭하게 둘러주세요.
그리고 잘게 썬 양파와 편 썬 마늘, 혹은 다진마늘을 넣고 양파가 투명해질 때까지 볶아주세요.
불은 중약불로 해주세요. 안그러면 마늘이 타버렷 ㅠ
(고기류-베이컨, 닭, 기타 고기 등)를 넣을 여시들은 이 단계에서 먼저 고기를 볶다가 양파와 마늘을 넣어주세요.
2. 팬에 볶는 양파가 투명해지면 밥을 넣어주세용.
(양송이 버섯과 해물을 넣고자 하는 여시들은 양파가 어느 정도 익으면 이 단계에서 넣고 좀 더 볶다가
해당 재료가 익으면 그 때 밥을 넣어주세요)
3. 볶다가 밥알이 다 흩어지면 다진 토마토(혹은 시판용 토마토 소스 1/2병)를 넣어주세요.
4. 토마토를 넣고 볶으면 물이 좀 나오는데..
토마토, 양파, 밥이 적절히 다 잘 버무려지면 화이트와인을 부어주세요.
5. 보글보글. 화이트 와인의 알콜향이 다 날라갈 때까지 슬슬 저어주세요.
불은 계속 중약불 수준으로 유지해주세요.
와인의 알콜향이 다 날라간 것 같으면 준비한 다시물/스톡을 넣어주세요.
(한꺼번에 와르르 넣지말고 반 컵씩 나눠 천천히 부어주삼!)
없으면 패스다요~
6. 약불에 졸이면서 어느 정도 수분이 줄어들었다 싶으면
바질잎(또는 다른 허브), 방울토마토를 넣어주세요.
간을 보면서 신 맛이 너무 강하면 설탕을 반 티스푼씩 넣으면서 천천히 간을 봐주세요.
7. 다 넣고 계속 저어주다가 물기가 많이 자작해지면
파마산이나 모짜렐라 치즈를 넣고 저어주세요.
소금, 후추로 간을 해주세요.
8. 완성!!!
하아.영롱해!
맛있게 먹어!!
참고로 나는 시판소스보다는 생 토마토 넣어서 파스타 하는 것을 좋아해서..
토마토 자체의 신 맛을 좀 싫어하는 여시들에게는 신 맛이 강할 수도 있어.
내가 레시피를 뉴욕타임즈에 나와있는 레시피를 참조해서 일부 변형해서 한 건데..
신랑말로는 맨하탄에 있는 오가닉 브런치 레스토랑에서 뉴욕 타임즈를 읽으며
리조또를 먹는 기분이라고 했어. (뉴욕은 커녕 미국은 가본 적도 없는데 뭔 소리?ㅋㅋㅋㅋ)
간 보면서 신 맛이 강하면 설탕을 적절히 넣거나
크림이나 우유를 간 보면서 조금씩 섞어주는 것도 방법일 것 같아.
아니면 마지막에 모짜렐라 치즈 파티를 열어주면
신맛이 중화되면서 부드럽고 느끼한 맛이 날 거야.
그럼 맛있게 해먹으세영!
문제시 소근소근 알려주시떼!
첫댓글 어머.........비슷한 닉네임 차원이 다른 실력...bb
와 와인 맛없는거 사서 고민하고 있었는데 꼭 해묵어야징 ㅠㅠ
우와 리조또 불린쌀 말고 그냥 남은밥으로 해도 되는구나!! 완전 파스타집에서 파는 리조또같아ㅠㅠ맛있겠당..근데 저 팬 어디서 산지 물어바두대?? 넓찍하니 탐난다ㅋㅋㅋㅋ
화이트와인말고 레드와인으로 해두되는거지........?
조아! 맛도좋고 다이어트도되겠다!!
헐 !! 해먹어야지!!
우와맛있겠다ㅎ
토마토리조또) 토마토 좋아하는데 넘 맛있겠다! 꼭 해먹어볼게 고마워
나 이거 진짜 자주해먹는데...치즈 없어서 계란 막 풀어가지고 저 밥 불에 있을때 같이 볶(?)아 먹으면 존맛...난 매운거 좋아해서 저기에 캡사이신 넣어서 먹는데 진짜 존맛........................................
오아.. 언니 와인이 맛에 어떤 영향을 주는거야??
오 언니 또또캐..고마워 잘해먹을게♥
리조또) 맛있어보여ㅠㅠㅠ낼해먹어야겠다!!땡큐!!
만들어먹었어 ㅋㅋㅋ 와인오프너가 이상해서 와인따는데만 20분걸림 ㅠㅜ 엉엉 그리고 토마토가 맛있어야 맛있을듯 울집토마토는 사놓은지 좀 된거라 셨어 난 새콤한거 좋아해서 괜찮았지만... 설탕을 반스푼 넣었는데 그리달지 않더라.. 마늘을 올리브유에 잘볶을걸 ㅠㅠ 그래도 건강한 맛이였어 조만간 더 맛나게 시도해보려고ㅋㅋ 고마옹♥
오아 언니도 더 조언해줘서 고마워 천사얌♥_♥ 다음에 언니 또 레시피 다른거 올리나 눈여겨 봐야징!
토마토리조또 고마웡여시♥♥♥♥
우와비주얼짱ㅎㅎㅎ해봐야겠다!!
해먹었엉 ㅎ.ㅎ 엿이야 짱짱마싯또 ♥♥♥ 딴것도 올려주쎄여 ^.^
토마토리조또. 내일은 이거닷!!!
(토마토리조또) 이것도조만간 해야겟군 ㅎㅎㅎ
[리조또] 도전하게쓰미댱
집에 토마토 쌓여서 연어질하다 정착했다!!!맛있어보여ㅠㅠㅠㅠ와인없는데 그래도 와인없이 해먹어봐야지!좋은레시피고마워여시야!!!!!!
이거 하려는데 혹시 화이트와인이랑 육수랑 순서 반대로 해도 되려나?? 육수로 세너번 졸이고 마지막에 회이트와인한번 부어서 센줄에 확! 이렇게! 맛이 다르려나??
토마토리조또) 맛있겠다 짱이야!
스크랩하고 내일점심에해묵을께요..❤️
어옷 이거야!!!
이거해먹엇다 아침으류 ㅠㅠㅠㅠ존맛이야 진짜
또먹었어...... 존나맛있덩 ㅠㅠㅠㅠㅠ
맛있오 고마오♥
오진다ㅠㅠㅠ
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기억이 ㅠㅠ 밀구겡 있을때 파는 거 암거나 썻던거같앙
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비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.20.02.29 15:51
진짜 맛있겠다...꼭 해먹어볼게!!!!!