구기자는 구기자나무의 열매를 뜻하는데,. 뿌리껍질은 지골피라고 하고, 한방 처방에 배합해서 사용돼요. 잎은 구기엽이라고 부르며, 민간약 또는 식용으로 사용돼요. 여름에 자색 꽃이 피고 열매는 가을에 붉게 변해요. 구기자는 오래 먹으면 뼈가 튼튼해지고 몸이 가벼워지면서 흰머리가 검게된다고 유명해져 있고, 눈이 밝아지고 추위와 더위를 타지 않게 된다고 풍부하게 알려져 있어요.
뿌리부터 줄기, 잎, 꽃, 열매까지 각각식용 및 약재로 활용이 가능한 만능 구기자는 그만큼 항산화 성분 및 여기저기 가지 효능이 있습니다. 하수오, 인삼과 함께 3대 명약으로 여겨지는 구기자는 가시가 헛개나무와 유사하고 줄기는 버드나무와 유사하여 두 글자를 합쳐 구기라고 불러졌다고 합니다.
하수오, 인삼과 함께 3대 명약이라고 하는 구기자는 낙엽성 활엽관목이라고 합니다. 성분은 비타민 A, 비타민 B1, 비타민 B2, 비타민 C, 베타인, 제아잔틴, 카로틴, 티아민 등이 들어 있어요. 구기자는 냄새가 거의 없고 약간 달고 찬 성질을 갖고 있어요. 건조된 구기자는 열매의 한 쪽이 뾰족한 방추상이고, 열매껍질은 적색 또는 어두운 적색이라고 합니다. 바깥면은 쭈글쭈글하고 열매 속에는 황색 혹은 흰색의 납작한 타원형 형태의 씨가 들어있어요.
구기자 효능
1. 간 건강 개선
구기자는 간에 독소와 노폐물을 배출해줘서 간 건강에 많은 도움이 돼요. 그리고 알코올 해독 작용을 하여 술자리가 잦은 직장인들분들에게 뛰어난 효과가 있어요. 또한 구기자에는 베타인이라 하는 성분이 풍부하게 들어있어서 간에 축적되어있는 지방을 분해시켜주며 콜레스테롤과 혈당을 조절하여, 수치를 감소시켜주며 혈액순환을 원활하게 해줘요. 그리고 손상된 간세포를 재생시켜주는데 많은 도움이 되서 간 건강을 지키는데 뛰어난 효과가 있어요.
2. 정신적 안정감을 통한 정신 질환 예방
구기자에 함유된 시잔드린이라 하는 성분은 우울증 및 불면증 그리고 불안 증세 등을 개선시키는데 효과적이라고 합니다. 이 처럼 구기자 효능은 정신적 안정감을 줘서 정신적 질환을 예방해주고 개선시키는데 많은 도움이 된다고 해요.
3. 면역력 증강
구기자의 약리작용은 간 기능 장애에 대한 보호, 세포성 및 체액성 면역반응, 아라키돈산으로 발생되는 혈전 형성에 강력한 억제, 당뇨병 치료에 대한 효과가 있다고 해요. 청양 구기자로 한 시험에서는 피부미용 효능인 미백작용, 자외선 흡수작용 및 수렴작용 에 관련해서 좋다고 해요. 쇠약해진 것을 보충하고 근육을 튼튼하게 하고, 안색을 좋게 생성할이고, 몸을 건강하게 하는 처방은 구기자 3.6리터를 청주 2되에 담갔다가 구기자를 깨뜨리고, 다시 술을 더 넣고 7일동안 담가두었다가 걸러내서 찌꺼기를 없애고 수시로 마시는 것이라고 합니다.
4. 치매 예방 효과
구기자에는 불포화지방산인 리놀레산이 들어있어요. 이 성분은 기억력을 높여주고 뇌의 노화를 늦추는데 효과가 있어요. 그리고 치매 유발 성분인 베타아밀로이드가 뇌세포에 축적되는 것을 억제하여 치매 을 예방하는데 좋답니다. 또한 기억력 개선, 학습효과 향상에 효과있으므로 치매 증상 개선과 기억력 증진에 효과적이라고 합니다.
5. 암세포 성장 억제
구기자는 간해독, 지방간 예방, 독성물질 배출 그리고 암 유전자를 제한하는 효능이 있어요. 암세포의 성장을 제한하는 효과가 있으므로 암환자에게 도움이 될 수 있어요. 만약 주치의가 있으면 반드시 상담후에 드셔야해요. 또한 베타인이라 하는 성분은 고혈압, 당뇨병을 예방시켜주는 효과가 있어요.
6. 남성호르몬 테스토스테론 수치 상승
구기자가 쥐의 정자량을 늘리고 테스토스테론 수치를 회복시켜줘서 성적 능력을 증진시켜준다고 해요. 발기부전으때문에 고통을 받고 있으면 구기자를 섭취해서 테스토스테론 수치 증가를 통해 잠재적인 자연 치유 효과를 볼 수 있어요.
7. 숙취 해소 효과
구기자는 숙취 해소에 많은 도움이 돼요. 구기자에 함유된 베타인 성분이 알코올을 해독하는 효과가 있어요. 또한 지방간예방에도 좋답니다.
8. 혈관 건강
구기자차의 비타민C 성분은 저혈압에 효과가 좋고, 루틴 성분은 콜레스테롤(LDL) 수치를 조절해서 혈관을 깨끗하고 건강하게 생성할어서 심혈관 질환 예방과 성인병 예방 및 치료에도 효과가 뛰어납니다.
9. 풍부한 비타민
구기자에는 비타민 A, 비타민 B, 비타민 C, 비타민 E 등이 풍부하게 들어있어요. 비타민 A는 당근의 1.8배, 토마토의 42배 이상풍부하게 들어있어요. 비타민 C도 포도의 2배, 블루베리의 18배나 풍부하게 들어 있어요. 천연 비타민제로서 구기자를 섭취하게되면 좋답니다.
10. 시력 보호
고지베리는 건강한 시력을 유지하는데 효과적인 항산화제인 제아잔틴을 갖고 있다고 해요. 이 성분은 베리류 과일들이 특유의 밝은 적색을 띠게하는 화합물인데요. 구기자를 계속해서 꾸준히 섭취한 사람들의 눈에서 색소 침착 저하증과 결정강에 걸릴 확률이 확연하게 낮다고 해요.
※ 구기자 부작용
부작용이 거의 없다고 알려져 있긴 하지만, 아무리 좋은 효능의 구기자라도 하루 추천량이 있어요. 바로 10~15g 정도이라고 합니다. 너무 과하게 복용할 시 되려 건강을 해치고 속이 쓰리고 위통을 일으킬 수 있습니다. 또한 평상시에 치야나 잇몸이 약하신 분들은 저녁에 섭취하시고 양치나 가글을 확실히 하셔서 관리를 잘하시는 게 좋답니다.
구기자는 찬 성질을 지니고 있어서, 체질이 차거나 장이 좋지 않은 사람들은 주의해야 해요. 특히나 소화 기능이 좋지 않은 사람이 심하게 풍부하게 먹게되면, 설사나 복통 등의 증상이 나타날 수 있어요. 구기자는 우리 체내의 지방과 흡착해 배출해서 체중 감량에 효과가 좋답니다. 단, 비만인 상태에서 체중 감량을 하는 경우에는 소장에서 포도당과 아미노산의 흡수를 증진시켜서 되려 몸무게가 늘어나는 역효과가 나타날 수 있어요. 구기자는 고혈압이나 동맥경화에 좋은 식품이지만, 만약에 고혈압 약을 복용중이라면 저혈당에 올 수 있으므로 주의해야해요.
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