이은영님 당귀입니다.연하고 신선하고 향 또한 너무 좋아요.장아찌를 만들었어요.
당귀잎을 깨끗이 씻어 물기를 빼준 다음 가지런히 통에 담아줍니다.
장아찌 간장을 만들어줍니다. 당귀가 한약재로도 쓰이죠?대추, 양파, 양파발효액, 설탕약간, 청양고추 등 넣고 끓여줍니다.
뜨거운 상태로 간장을 부어줍니다.
간장이 식으면 김장 봉투에 사진과 같이 밀봉해서 3일정도 지나 2차 간장 끓여 식혀 부어줍니다.간장 맛을 보아 짜지 않게 만드셔요.
첫댓글 우와~~ 맛있겠어요 !!
간장에 물도 섞어서 끓이시나요?
발효액만 넣어요
저도 할까말까 망서리는중 입니다언니 해 두신걸 보니 입맛이 당기네요~~~^^
잘 배움합니다맛있게 드십시요
우와~~정성가득 담그신 당귀잎이 더 좋은 효능을 발휘할것 같아요맛 또한 전문가이시니 말이 필요없겠죠~?^^침만 꼴깍 삼켜봅니다~ㅎ
덕분에 잘배우고갑니다 맛나겠어요
첫댓글 우와~~ 맛있겠어요 !!
간장에 물도 섞어서 끓이시나요?
발효액만 넣어요
저도 할까말까 망서리는중 입니다
언니 해 두신걸 보니 입맛이 당기네요~~~^^
잘 배움합니다
맛있게 드십시요
우와~~정성가득 담그신 당귀잎이 더 좋은 효능을 발휘할것 같아요
맛 또한 전문가이시니 말이 필요없겠죠~?^^
침만 꼴깍 삼켜봅니다~ㅎ
덕분에 잘배우고갑니다 맛나겠어요