<준비하기>
시판 갈비탕 1봉(1kg), 낙지 2마리,
불린 쌀 2컵, 참기름 1큰술, 영양 부추 약간
<만들기>
1. 낙지는 깨끗이 손질하여 찬물에 여러 번 씻어 물기를 뺀다.
2. 갈비탕 한 봉지를 냄비에 붓고 끓인다.
3. 2에 1의 낙지를 살짝 데친 다음 5~6cm 길이로 썬다.
4. 참기름을 조리용 붓으로 밥 지을 냄비에 얇게 펴 바른다.
5. 기름을 바른 냄비에 불린 쌀과 갈비탕 국물을 2컵 붓는다.
6. 센불로 쌀을 저어가며 5분간 끓인 뒤에, 밥물이 반 정도 줄면 갈빗대를 올리고 뚜껑을 덮고 중불 5분, 약불 5분간 끓인다.
7. 뚜껑을 열어 낙지를 넣고 뚜껑을 덮는다. 냄비릏 센불로 데운 뒤에 불을 끄고 10분간 뜸을 들인다.
8. 완성된 밥 위에 영양 부추를 잘라 올려 마무리한다.
tip:
- 낙지를 직접 손질할 때는 눈과 내장, 입 등을 떼어 내고 소금으로 빨판 구석구석까지 문질러 이물질을 제거한다.
- 낙지에는 신진대사를 촉진하고 피로 해소를 돕는 타우린이 풍부하다. 그 때문에 예부터 보양식으로 사랑받아 왔다. 미네랄과 비타민• 단백질도 다량 함유하고 있으며 칼로리는 낮아 건강한 다이어트식으로도 손색이 없다.
- 제철 낙지는 산 채로 썰어 참기름만 찍어 먹어도 맛이 좋고, 시원한 연포탕이나 매콤한 낙지볶음 등으로 다량하게 요리할 수 있다.
<전원생활>