꿀의 효능 15가지
꽃의 꿀에서 꿀벌때문에 생성시켜지며 항산화제, 비타민, 미네랄, 아미노산 등 여러가지 물질이 함유되어 있어요. 꿀은 수세기 동안 전통 의학에서 여러가지 병을 치료하는 데 활용되었어요. 최근 몇 해 동안 과학자들은 이런 주장을 조사하기 최초로 했으며 꿀이 여러가지 건강 상태에 효율적인 치료방법이 될 수 있음을 발견했어요.
꿀에는 천연 꿀과 인조 꿀 두 종류가 있다고 하는데, 당밀 꿀은 고대 이래 최초로 자연에서 온 음식으로 그리스 신의 음식이라고 합니다. 기록에 의하면, 로마인들은 꿀을 하늘에서 내린 이슬로 여겼습니다.우리 모두가 알다시피, 꿀은 동양과 서양 모두에서 여러가지 건강상의 이점을 갖고 있습니다.
꿀과 인간과의 관계는 오래되었고, 그리스 신화에 나타나는 제우스는 어린 무렵 염소젖과 꿀을 섭취하고 자랐습니다는 전설이 있어요. 그리고 이집트와 메소포타미아 등위 고대 문명이 번성한 지역에서 발견된 동굴 벽화에는 사람들이 꿀을 채취하는 모습이 그려져 있고, 전 세계의 많은 유적에서 벽화와 꿀을의미하는 상형문자가 발견되고 있어요. 이집트 피라미드에서는 항아리에 들어간 3000년 이상 된 것으로 알려져있는 꿀이 향기도 그대로 발견돼 관계자들을 놀라게 했어요.
1. 항균 작용
꿀에는 비타민 B1과 B2가 풍부해 구강 궤양에 유용하지만 꿀의 효능, 항균성, 피로감 등이 생기면 백색 염증을 일으켜요. 꿀은 항염증, 항균성이 훌륭해 면역력 상실로 인한 구강궤양 완화에 효과적이라고 합니다.
꿀에 포함되어 있는 비타민 B1과 B2는 세포의 산소를 활성화시켜주는 작용을 하며 항바이러스 효과도 있어 주위에 바르거나 먹었을 때 구내염 치료에 아주 유용해요. 또한 꿀은 살균력과 항균력이 훌륭해며, 헬리코박터, 대장균, 엔터로코커스 등 위장병을 유발하는 세균을 살균하는 데 훌륭해 유산균 등 유익한 세균의 활성화에 도움을 줘요.
2. 두뇌 기능 개선
꿀의 효능은 칼슘에 의존하는 두뇌의 기능과 연관해서 꿀이 근본적인 역할을 계획한 대로 일을 할 수 있다고 합니다. 꿀을 정기적으로 섭취해 주면 뉴런들이 미네랄을 더 잘 활용할 수 있게 하며, 마지막으로는 두뇌 기능을 개선시켜 줄 수 있다. 그리고, 단기 및 장기 기억을 최적화시켜주기도 합니다. 꿀의 주요 핵심 중 한가지는 체내에 칼슘의 흡수와 고정에 도움이 된다는 점이라고 하는데요.
그렇므로 칼슘에 의존하는 두뇌의 기능과 연관하여 꿀이 근본적인 역할을 계획한 대로 일을 해요. 꿀을 정기적으로 먹게되면, 뉴런들이 미네랄을 좀더 잘 활용할 수 있게 되며, 마지막으로는 두뇌 기능을 개선해 줄 수 있어요. 또한 꿀을 정기적으로 먹으면 얻는 또 다른 효능은 단기 및 장기 기억력을 좋게 해줄 수 있다고 해요.
3. 피로회복 효과
피로를 느끼면 하루에 꿀 수저 또는 꿀 물 한 잔을 마셔 보십시오. 꿀에는 항산화제가 풍부해 혈당과 인슐린 수치를 오래 유지하는 데 도움이 돼요. 꿀 1 테이블스푼에는 약 17g의 탄수화물이 포함되어 있어 지친 몸을 회복하기에 충분해요. 피로를 느끼는 것 외에 운동 전에 마시는 것이 좋답니다.
꿀의 효능에는 산화방지제가 많이 포함되어 있어 혈액 내의 당도 수치 및 인슐린 수치를 오래 유지시켜주는 효과가 있다고 해요. 만약 아침부터 피로가 느껴진다면 꿀 한 스푼 또는 꿀물 한 잔을 매일 마셔보는 것도 좋다고 해요. 꿀에는 1큰술당 약 17g의 탄수화물이 포함되어 있어 이 정도의 양은 피곤한 몸을 회복시켜주는데 도움이 된다고 해요.
4. 면역력 강화
꿀의 효능에는 미네랄이 많이 포함되어 있어 면역력 향상에 도움을 주며 있어요. 바쁜 현대를 살아가는 현대인들에겐 피곤함과 배달음식으로 지새우는 날들이 많아서 면역력이 하락하게 돼요. 그렇기 때문에 비타민이 다량 함유되어 있는 음식을 먹는 것이 좋답니다.
그것은 박테리아로부터 우리 몸을 보호하기 위해 많은 미네랄과 비타민을 포함하고 있습니다. 꿀은 면역체계를 강화하는 효소로 가득 차 있습니다. 기침, 인후통, 코막힘 등 감기·독감 증상이 있으면 꿀을 먹거나 다른 치료법과 함께 진행해 먹으면 큰 효과를 볼 수 있습니다.면역력을 강하게 해주고 싶다면 꿀 1~2큰술씩 매일 뜨거운 물을 마시는 것도 좋습니다. 만약 여기저기분이 더 효과적이기를 원한다면, 신선한 레몬 주스와 계피를 조금 더하는 것도 좋은 생각입니다.
5. 항산화 작용
꿀에는 너그럽게 알려져있는 것과 같이 항산화 성분과 폴리페놀이 많이 들어있어요. 그렇기 때문에 노화를 예방시켜주는 효과가 훌륭하며 심장마비나 뇌졸중의 위험을 줄여줘요. 그리고 눈 건강을 개선시키는 데에도 도움을 주 다고 알려져 있어요. 꿀 속에 많은 양으로 함유된 미네랄 성분이 신진대사를 돕고 혈액순환을 도와주기 때문에 면역력을 증진시켜주는 능력도 훌륭해요.
6. 항균작용
꿀의 효능에 들어있는 비타민 b1, b2 성분은 세포의 산소를 활성화를 해주는 역할을 해줄 수 있고, 항바이러스 효과도 있으며, 구내염 주변에 바르거나 먹으면 구내염 치료에 큰 도움이 돼요. 또한 꿀은 살균, 항균효과가 훌륭해 헬리코박터균, 대장균, 장구균 등의 위장질환을 유발하는 균을 살균하는데 뛰어난 효과를 보여주고 있고, 유산균 등의 유익한 균의 활동을 활성화 시켜주는데 도움이 돼요.
7. 숙취해소 효과
꿀 성분이 위장에 보호막을 형성하고 장을 보호해주기 때문입니다. 술을 마시기 전에 꿀을 마시면 더 큰 도움이 될 수 있으며, 꿀을 마신 후에 꿀을 섭취하게되면 숙취가 풀릴 수 있습니다. 피부의 아름다움에 도움이 됩니다. 꿀의 효능은 여러가지 비타민과 미네랄을 잘 흡수해 신진대사를 원만하게 할 뿐만 아니라 피부 미용에도 뛰어난 효과가 있습니다.
8. 체중 관리
우리 몸의 여기저기 질병은 과체중으로 인해서 나타나는 경우가 많아요, 근데 꿀은 우리 몸이 쉬고 있는 동안에도 체지방을 태우는데 효과적으로 알려져 다이어트에도 좋은 음식으로 분류돼요. 체중 관리가 필요하신 분들도 잠들기 전 적당량의 꿀을 섭취하는 것도 좋답니다.
9. 불면증 개선
꿀을 따뜻한 우유에 섞어 마시게 되면 스트레스 및 숙면효과 해소에 좋다고 해요. 또한 우주의 필수 아미노산이 신경을 진정시키는데 꿀이 이 필수 아미노산 흡수를 돕는다고 해요. 그렇기 때문에 꿀의 효능 중 포도당, 비타민, 트립토판과 같은 성분은 피로 해소에 도움을 준다고 해요. 그러기 때문에 불면증의 원인인 각성 호르몬 분비를 억제하는 효과도 있어 잠을 깊이 자는데 도움이 된다고 해요.
10. 기억력 향상
꿀의 효능 꿀에는 외적인 효과도 훌륭해지만 기억력과 집중력 향상을 통해 두뇌 능력과 기억력을 증가시켜 뇌 기능을 활성화 하는데 상당히 효과적인 것으로 알려져 있습니다. 이는 꿀을 통해 뇌를 안정시켜 장기적으로 기억력 향상에 도움을 줄 수 있다고 하는데 이는 꿀에 다량 함유되어 있는 항산화 성분 덕분이라고 하는데요.
11. 수족냉증 개선
춥지 않겠으나 손과 발이 특출나게 차가운 아이에게 수시로 먹였다던 꿀은 수족냉증 개선에 큰 도움이 되는것으로 알려져 있어요. 혈액순환 및 호르몬 변화 그리고 스트레스 등의 원인으로 알려져 있는 수족냉증, 꿀의 따뜻한 성질과 미네랄 성분이 신징대사를 촉진시키어 수족냉증 개선에 도움을 줘요.
12. 구내염 증상 개선 효과
꿀은 항균 및 감염 증상 개선을 하는데 보탬이 된다고 알려져 있다고 해요. 또한 이는 구강 내에서 발생되는 여기저기 구내염 증상 개선에도 보탬이 될 수 있어요. 또한 치은염이나 출혈 및 플라그와 같은 치아 및 잇몸 질환은 꿀을 주기적으로 이용하게되면 상당 부분 치료할 수 있다고 하는데 꿀 자체가 항균제 역할을 할 수 있기 때문으로 알려져 있어요. 꿀에 황백 가루를 살짝 섞어서 입에 물고 녹인 후 삼키기를 반융합니다.
구내염이 있을 때 무잎을 꿀에 담갔다가 깨물어도 효과가 있어요. 편도염에 걸렸을 때도 꿀 한 스푼을 목까지 한동안 물고 있다 삼켜요. 어느 곳까지나 민간요법이지만 꿀은 살균작용과 염증 제거에 좋아서 구내염이 있을 때 이 방법을 함께 진행하게되면 좋답니다.
13. 기침 감기 완화
감기에 걸렸거나 크게 기침을 하는 경우 따듯한 물에 꿀을 조금 타서 섭취하는 사람들이 있다고 하는데 이는 감기나 기침 증상을 개선하는데 도움을 줄 수 있어요. 꿀 자체에 기관지를 지켜주는 효과가 훌륭해므로 이러한 때에는 꿀을 섭취하는 것이 좋답니다. 꿀의 향균 성분이 기침완화에 효과가 좋은데, 이러한 이유에서 코로나 확진 후 기침으로 고생하는 분들께 꿀물을 권장해요. 기침뿐 아니라 인후통에도 효과가 있으므로 꿀물을 따뜻하게 생성시켜 하나씩 계속해서 섭취하게되면 인후통과 기침 완화 효과를 기대할 수 있어요.
14. 혈당 제어 및 당뇨 관리
당뇨 관리에 도움이라고 합니다. 꿀이 당뇨환자들에게 좋은지 유해한지는 명확한 연구한결과가 없다고 해요. 또한 꿀이 혈당 수치를 증진할 수 있는 확률은 있으므로 유의하여 드셔야 하는 것은 분명한 사실로는 최소한 정제 설탕보다는 낫다고 해요. 하지만 사양벌꿀의 경우에는 설탕물로 키운 벌에 의한 꿀이라서 자연산 벌꿀보다 당분량이 높으므로, 당뇨환자들에게는 권장하지 않는다고 체크되어 있어요.
15. 소화 불량 개선 효과
소화 불량으로 고생하는 분들에게 꿀의 살균뿐 만 아니라 특성은 위산을 줄여주고 소화를 돕는 기능이 있다고 알려져 있어요. 꿀은 뱃속의 가스를 중화시키고 과식을 했을 때 탁월한 천연 소화제로 알려져 있어요. 식사를 하시기 전에 꿀 한 두 큰 술을 섭취하다 보면 소화 불량예방에 정말 훌륭하다 해요. 그렇지만 이미 너무 많은 과식을 한 이후라면 꿀과 레몬즙을 따뜻한 물에 섞어 드시면 소화에 정말 효과가 좋다고 해요.
꿀의 부작용
꿀에는 보툴리누스균이 포함되어 있어요 이 성분을 유아가 섭취한다면 중독을 발생시켜 심각한 마비 증상과 돌연사를 할 수 있으기 때문에 유의하는 것이 좋답니다.꿀은 칼로리가 높고 당분 가지고 있는 양이 높아 과다하게 섭취 시 체중 증가의 위험이 있으니 조심해야 해요.
꿀은 따뜻한 성질을 갖고 있기 때문에 몸이 마르고 차가운 체질의 사람에게 좋은 식품이라고 합니다.열이 많거나 얼굴이 붉어지는 분들과는 맞지 않으니 참고하시기 바래요.파 및 상추 소금에 절인 생선과는 함께 먹지 말아야하며 체내에 열이 많은 체질은 복통이나 설사 증상이 일어날 수 있어 주의하셔야 한다고 해요.
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