[재 료]
쭈꾸미 500그램(5~6마리),삼겹살 500그램, 술(맥주,소주등등 저는 술이 없어서 포도주를 사용하였어요)
함께 구워먹을 야채(기호에 따라 준비하거나 혹은 집에 있는 버섯이나 야채), 쌈추(상추, 깻잎등등)
[양념장]
매운고추장 2숟가락~ (고추장의 간에 따라 양을 가감하세요)
간장 5~6 숟가락 (액젓과 섞어서 사용하여도 됩니다.)
고추가루 2숟가락, 다진마늘 1숟가락, 생강즙 2수저, 다진파, 맛술 5숟가락, 설탕 1숟가락, 물엿 2숟가락~ (개인의 기호에따라 가감!)후추가루, 참기름
매운맛을 원하지만 고추장이 덜 매운 경우에는 청양고추를 3~4개정도 다져 넣으면 됩니다.
[만드는 방법]
1. 삼겹살에서 나오는 기름을 다먹는다는게..영~ 살짝 데쳐서 기름기를 조금 줄여서 조리를 하였어요.
~ 저보다 더 많이 부담이 되시는 분은 기름기가 적은 목삼겹살을 이용하시면 됩니다.
2. 물에 술을 넣고 끓으면 데치고기를 조금씩 넣어 데친후에 건진 삼겹살에 찬 물을 뿌려 기름기를 씻어낸다.
~ 끓는물에 넣어 흔들어서 건지는정도로 겉만 살짝 익는정도로 데치면 된다.
3. 양념장을 만들어 쭈꾸미(몸통과 다리만 분리된상태)와 데쳐서 식힌삼겹살을 넣고 양념이 잘 묻도록 섞어준다.
4. 양념을 한후에는 30분정도 숙성을 시킨후에 구워 먹어야 맛있어요.
5. 쭈꾸미는 석쇠에 올려 숯불에 구워 먹어야 제 맛이지만, 집에서는 공사(?)가 커지니 제일 간단하게 고기굽는 철판을 꺼내어 구었어요. 철판대신 후라이팬이나 오븐을 이용하셔도 됩니다.
~ 집에있는 야채도 함께 구워 드시면서 매운맛을 달래주세요.
6. 쭈꾸미가 익으면서 수분이 나와 양념이 옅어진답니다.
양념 그릇에 가라앉은 양념을 조금씩 뿌려가면서 구워주면 더 맛있어요.
~ 알집을 그냥 구우면 좀 오래 구워야 속까지 다 익는답니다.
~ 싱싱한 쭈꾸미야 회로도 먹으니 대충 익혀 먹어도 되지만 완전히 익혀드시려면 식가위로 알집을 살짝 잘라서 구우면 되요. 사실 살짝 잘라서 알이 송글송글 나온것을 보면서 먹는 맛이 시각적으로는 느낄수가 있어서..먹는맛도 더 맛나답니다.
7. 쭈꾸미와 삼겹살이 거의 익으면 먹기좋게 잘라서 섞은뒤에 맛있게 냠냠!!