<준비하기>
표고버섯 3개, 새송이버섯 1개, 갈색팽이버섯 50g, 만가닥버섯 50g,
닭 다리 살 200g, 불린 쌀 2컵,
맛국물 2컵, 들기름 1큰술, 청주 1큰술,
소금•후추 약간씩
<만들기>
1. 모든 버섯은 밑동을 제거하고 한 입 크기로 썬다.
2. 닭고기는 청주와 소금•후추로 밑간한 뒤에 달구어진 프라이팬에 노릇하게 굽는다. 익은 닭고기는 한 김 식혀서 한 입 크기로 자른다.
3. 들기름을 조리용 붓으로 밥 지을 냄비에 얇게 펴 바른다.
4. 기름을 바른 냄비에 불린 쌀과 맛국물을 넣는다.
5. 센불로 쌀을 저어가며 5분간 끓인 뒤, 밥물이 반 정도 줄면 구운 닭고기를 올리고 뚜껑을 덮어 중불로 5분, 약불로 5분간 끓인다.
6. 뚜껑을 열어 손질한 버섯을 올리고 뚜껑을 덮는다. 냄비를 센불로 데운 뒤에 불을 끄고 10분간 뜸을 들인다. 완성된 솥밥은 취향에 따라 간장 양념장을 곁들인다.
<간장 양념장>
준비하기 : 쪽파 3대, 진간장•물 2큰술씩, 통깨 약간
만들기 :
1. 쪽파는 송송 썬다.
2. 볼에 1과 나머지 재료를 넣고 섞는다.
<맛국물>
솥밥을 지을 때 맹물 대신 육수를 밥물로 사용하면 감칠맛이 깊어진다. 맛국물은 자주 사용하는 육수로, 시판 제품으로 간단하게 만들어 쓸 수 있다. 물 400ml에 연두순 1큰술을 섞으면 2컵의 맛국물이 완성된다.
tip:
- 버섯은 살짝만 물에 헹궈 요리한다. 습기에 약하기 때문에 보관할 때는 키친타월에 싸서 밀봉한 다음 냉장고에 두면 신선도를 오래 유지할 수 있다.
- 버섯은 다루기 쉬우면서도 요리에 깊은 감칠맛과 재미있는 식감을 선사한다.
- 버섯은 식이섬유가 풍부하고 칼로리가 낮으며 각종 미네랄과 비타민을 함유하고 있다.
- 버섯구이•버섯리소토•버섯샤부샤부•버섯볶음 등 다양한 버섯 요리가 있다.
<전원생활>