2013. 6. 19
고추줄띄우기, 김매기, 명아주/고춧잎따기
:개울건너밭, 400평
지지대에 고추줄을 걸고, 고추가 넘어지지 않도록 묶어준다.
명아주를 뜯고, 고추밭 김매기
고춧잎과 곁순따기
:6~9시, 5~7시
2013. 6. 20
옥수수 웃거름주기
:구방, 감자밭 50평사이에 심은 옥수수에 부산물거름을 웃거름으로 주다.
1차로 김매주며 흙을 북주기를 하고, 거름을 덮어주었다.
감자가 섶이 커서 옥수수가 그늘지고 잘 자라지 않아 웃거름을 주었다.
:5~7시, 2명
상추/순무/머윗대/근대/아욱 수확
:구방, 50평의 채소밭
순무는 큰 것을 수확하고, 여린 것들이 남아있다.
근대와 아욱은 솎아주며 수확하였고, 상추도 솎아주고, 적양배추가 잎이 커져 상추는 옮겨심어야 한다.
상추는 모둠상추와 적치커리, 케일, 청겨자, 청치마, 적상추다.
쑥갓은 꽃이 피려고 해서 계속 순을 질러주고 있다.
2013. 6. 21 [소나기]
벼 웃거름주기, 논물대기, 오디따기
:벼에는 문전옥답 유박 13포를 뿌리고, 물을 대 주었다.
풀이 많은 곳은 곧 제초기를 밀어야 한다.
웃거름을 주고, 바로 물을 대니 거름이 한쪽으로 몰려 물이 거무스름하다.
:7~11시, 1명, 거름통
:오디는 모기망과 고추건조망을 써서 크지는 않지만 작은 면적에 깔고 뽕나무를 턴다.
3kg수확 후 효소로 담기, 된장항아리에 담아 냄새가 나겠지만 된장오디효소면 어떠랴!