한의학대사전
육미지황탕
[ 六味地黃湯 ]
숙지황(熟地黃) 16g, 구기자(枸杞子) · 산수유(山茱萸) 각 8g, 택사(澤瀉) · 모란피(牡丹皮) · 백복령(白茯苓) 각 6g. [《사상진료의전(四象診療醫典)》] 소양인(少陽人)의 허로(虛勞)에 쓴다. 위의 약을 1첩으로 하여 물에 달여서 식간에 먹는다.
[네이버 지식백과] 육미지황탕 [六味地黃湯] (한의학대사전, 2001. 6. 15., 한의학대사전 편찬위원회)
첫댓글 용담사용담.시호.택사-4목통 .차잔자.복령.생지황.당귀.치자.황금.감초-2
첫댓글 용담사
용담.시호.택사-4
목통 .차잔자.복령.생지황.당귀.치자.황금.감초-2