후지타 고이치로 지음 ' 腸 누수가 당신을 망친다' 발췌
# 腸에 구멍이 생기는 현상을 서양에서는 Leaky Gut Syndrome이라
부릅니다 직역하면 '장이 새는 증후군'입니다.
# '장 누수'가 일으키는 문제 증상
설사, 변비, 소화불량, 속 쓰림, 구역질, 코 막힘, 피로감, 숨이 참,
원인 불명의 미열, 피부가 거칠어 지는 것, 탈모, 짜증, 침울, 불안감.
의욕저하, 집중력 저하, 면역력 저하, 잦은 감기.
# '장 누수'가 일으키는 질병
음식 알레르기를 포함한 알레르기 질환, 아토피성 피부염, 셀리악증후군,
동맥경화, 당뇨병, 간 기능장애, 갑상선 기능 저하증, 과 민성 장증후군,
염증성 장 질환, 만성 피로 증후군, 자가 면역질환(관절 류마티즘, 전신성
에리토마토네스, 다발성 경화증 등), 우울증, 정신병, 자폐증, 치매, ADHD
(주의력 결핍 과잉 장애) 등
당신의 腸 혹시 구멍이 구멍이 뚫리지 않았습니까.
장이 인간에게 얼마나 중요한 기능을 하고 있는지에 대하여 이미 여러분은
알고 있습니다. 우리의 장에는 3만 종류이상, 1,000조 개 이상의 장내 세균이
살고 있습니다. 이러한 장내 세균이 형성하는 '장내 플로라'가 우리의 '생존력'을
만들어 내는 공장 같은 존재가 됩니다.
음식을 소화하고 영양을 흡수하는 것은 물론 면역력을 유지하거나, 비타민이나
호르몬을 만드는 것 등---- 인간이 생명 활동을 하기 위한 에너지는 모두 여기에서
생성되어 나옵니다.
소장은 몸에 '필요한 것' 만을 흡수하고, '불필요한 것'을 흡수하지 않도록 하는 기관
이며 나쁜 것의 침입을 막는 장벽의 역할을 하고 있습니다. 그런데 장에 구멍이 뚫려
있다면 독소와 세균, 소화되지 않는 음식물 같은 '몸에 불필요한 것', '몸에 해로운 것'
등이 방어망을 뚫고 점점 침입하게 됩니다. 그리고 이러한 '초대 받지 않은 침입자들'
이 몸 곳곳에서 나쁜일을 한다면 도대체 어떻게 될까요? 우리의 몸은 대혼란에
빠져 들고 다양한 질병과 문제에 힙쓸리는 곤란한 상태가 되지 않을까요?
소장의 6가지 기능
기능1. 먹은 것을 분해하고 소화하며 영양을 흡수한다.
가능2. 노폐물을 제거하고 변을 만든다.
기능3. 해로운 물질이 침입하지 않도록 몸을 지킨다.
기능4. 면역 시스템의 약 7할을 담당한다.
기능5. 각종 비타민과 호르몬을 합성한다.
기능6. 세로토닌이나 도파민 등의 '행복 물질'을 만든다.
밀은 품종 개량으로 해로워 졌다.
글루텐은 밀, 호밀 등에 포함된 단백질입니다. 간단하게 설명하자면 빵,
피자, 케이크 등을 말랑말랑하게 부풀리거나 탄력있는 식감을 내는 것과
관련된 성분입니다
밀 글루텐의 해악이 곳곳에서 거론 된 것은 최근 수십년간 거듭된 품종 개량
탓입니다.
본래 밀은 가을에 씨를 뿌리는 겨울밀이 기본입니다. 그런데 품종 개량에
의하여 봄에 씨를 뿌리고 여름에 자라는 밀이 개발 된 것입니다.
이 여름에 자라는 종류의 개량 밀은 질병과 가믐에 강하고 생육기간도 짧기
때문에 수확하여 생산량을 올릴수 있습니다. 그리고 이러한 여러가지 개량이
가해진 결과, 밀은 '글루텐과 당질의 양이 특별히 많은 곡물'로 변모하고 서양을
중심으로 많은 사람의 건강을 위협하게 되었습니다.
글루텐이 건강을 위협하는 3가지 이유
이유1. 당질 성분이 혈당을 급격히 상승시킨다 : 인슈린이 대량으로 분비되고
혈당치가 급격히 저하되고 저혈당 상태가 된다.
이유2. 글루텐에는 강한 의존성이 있다 : 개량 밀에 포함된 글루텐은 모종의
중독 증상을 일으킨다.
이유3. 글루텐이 장에서 흡수되면서 다양한 면역 이상을 일으킨다 : 글루텐 같은
소화되지 않은 물질이 혈액 안에 들어가면 면역 시스템이 이물질로 간주해서 항체가
만들어지고 백혈구가 곧장 글루텐에 공격을 시작해서 이에 의한 알레르기 증상이
나타납니다. 백혈구가 침입자와 싸우면 몸에 여기저기 염증이 생기고, 글루텐은 인간이
본래 가지고 있는 단백질 구조와 비슷하여 착각하여 자기조직을 공격해 버리는
자가면역질환을 쉽게 일으키는 경향이 있다.
글루텐이 인체에 해를 끼치는 메카니즘
1. 밀의 단백질, 글루텐이 장내로 들어온다.
2. 글루텐이 소장내에서 조누린이라는 물질을 방출함
3. 소장점막의 결합부문(tight junction)이 풀려서 구멍이 쉽게 남
4.글루텐이 구멍을 통하여 혈액내로 침입
5.백혈구가 글루텐을 이물질로 간주하고 맹렬히 공격
6.알레르기 증상, 염증이 발생
시험삼아 2주간 밀가루를 끊어 보자
밀 글루텐이 문제의 원인으로 의심이 되면 잠시의 기간 동안 일체의
밀을 먹지 않도록해 봅시다.
즉 글루텐 프리의 식사를 해보자는 것입니다. 2주 동안은 빵과 파스타
,라면, 우동, 만두, 케이크, 고기만두 등 밀가루가 들어간 음식은 먹지
않도록하는 것입니다. 만약 이를 진행 되는 동안 몸이 좋아 진다면
'밀 글루텐이 문제를 가져 왔을 가능성이 크다' 는 것이 됩니다.
2주간 글루텐을 끊은 후에 다시 아주 조금 빵, 파스타 등의 밀가루
음식을 먹어보면 될 것입니다. 만약 그래서 다시 상태가 나빠진다면
글루텐 불내성 확정입니다.
첫댓글 장누수가 생기는 장소
동맥경화 일으키는 메커니즘