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요리방법 및 요리자랑 동치미
아싸라비야 추천 0 조회 58 23.11.17 00:31 댓글 12
게시글 본문내용
 
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댓글
  • 23.11.17 05:52

    첫댓글 잘 익을때까지 기다려 봅니다 ^^

  • 작성자 23.11.17 06:09

    맛있어져라~~~얍!!!

  • 23.11.17 06:47

    동치미 맹그는 방법 좀 알켜주세요
    넘 먹고싶어요

  • 작성자 23.11.17 18:41

    쫌...번거로운데 또 해볼만하더라구요 ㅎㅎ
    1.무를 깨끗이 씻는다 껍질다치지않게 손으로 비벼씻고 찌꺼기 묻은거만 도려내기
    2.굵은소금으로 무를 저려주었어요
    금방씻은무라 물기있을때 굵은소금을 겉에 발라주어야해요 하루를 꼬박 저렸어요 뒤적뒤적
    3.웬만큼 저려지면 쪽파랑 갓,배추도 같이 저려주구요
    4.다시마를 팔팔 끓여서 물을 식혀주기
    5.말린청각도 물에 바락바락 세번정도 씻고 살짝 데쳐주기
    청각은 삼일지나면 빼줄거라서 육수포에담아주시면 편해요
    6.배,양파,생강,통마늘 손질하기
    생강이랑 마늘도 청각과함께 육수포에 담아두었다가 빼주시면 좋아요
    7.무가 쫀득 몰랑 해지면
    통에 재료들을 하나씩 담아주지요
    쪽파는 또아리틀어주시면 더 좋구요
    청양고추(고추절임)랑,빨간고추에 포크로 찍어 구멍내주고
    8.모든재료들을 담아주고 무저림물에 물,소금 더 넣고 다시마물,배랑 양파를 갈아서 섞어주거나 갈배를 같이 넣어주시면 좋아요
    9.전 색깔내려고 비트도 넣었는데 비트도 3일되면 빼줄꺼예요 ㅎㅎ
    10.재료들이 모두 잠길때까지 물을 붓고 누름돌이 없으니 넓은접시로 눌러주고 실온에 3일 두었다가 냉장할꺼예요
    사진이 일일이 없으니 설명하기 쉽지않네요
    번거로운건 사먹는걸루요 ㅎㅎㅎ

  • 23.11.18 16:04

    @아싸라비야 꼭 도전해볼끄야
    언제일지 모르지만 ㅋㅋ

  • 작성자 23.11.18 19:04

    @블루 언니의 도전~화이팅!!

  • 23.11.17 07:08

    깍두기 색감 너무좋은데요~~무청은 정말 필수이죠ㅎㅎ

  • 작성자 23.11.17 18:42

    어무이께서 주신 고춧가루가 이번에도 색깔이 끝내주네요 ㅎㅎ

  • 23.11.17 08:13

    맛나게익어져라요♡

  • 작성자 23.11.17 18:42

    제발제발요~~ㅎㅎ

  • 23.11.17 08:49

    동치미는 약인데

  • 작성자 23.11.17 18:43

    소화제인걸요 ㅎㅎ

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