재작년에 만든 묵은지가 아직도 김치냉장고에 한통이나 있답니다~~
김치찌개, 김치찜 만들어먹을때 넘 맛나서 아껴먹고 있는데요.
멸치육수가 없어서 묵은지에 맹물넣고 다시마랑 멸치넣고 만들었더니 완전 맛있는거 있죠 ㅋㅋ
들깨가루도 팍팍 넘 구수해요~~
* 필요한 재료 *
묵은지 1/4포기 // 멸치 한줌 // 디포리 6마리 // 다시마 1조각 // 물 적당히 //
들깨가루 4큰술 // 다진마늘 1작은술 // 들기름 1큰술 // 맛술 1큰술 // 설탕 1작은술
묵은지 1/4포기 준비~~
물에 씻어서 양념을 다 씻어주세요~~
김치가 너무 짜면 반나절이나 하루정도 물에 담가놔도 좋아요~
씻은 묵은지에 멸치육수를 넣으면 좋은데 없어서
다시마, 내장을 딴 멸치 한줌, 디포리 넣어주고
물을 김치가 살짝 잠길정도로 부어줬어요~
멸치와 디포리는 그냥넣으면 비리내 나서 전자렌지에 1-2분간 돌려서
바싹 구워서 넣어줬어요~~
냄비에 볶아서 넣어줘도 되는데 렌지도 편해요 ㅋ
묵은지라 설탕과 맛술도 넣어줬구요..다진마늘도 조금 넣어줬는데 안넣어도 되요 ㅋ
들기름은 전 마지막에 넣었는데 이때 넣어서 볶아도 좋구요 ^^
앞뒤로 뒤집어 가면서 20-30분 정도 중약불로 익혀줬어요~~
멸치와 다시마, 디포리에서 맛이 우러나서 국물도 맛있는~ ㅋ
들깨가루 취향대로 팍팍팍~~ 넣어주세요.
국물이 자작하게 졸아들면 들기름 휘리릭 두르고 불 끄면 되용~
원래 된장도 넣기도 하는데 이번엔 넣지 않았어요.
그랬더니 들깨향이 더 진한것이 너무 맛있더라구요~
요고 하나 만들어서 밥한그릇 뚝딱 ^^
근데 제목은 묵은지 들깨볶음이라고 했는데 묵은지 들깨찜이라고 해야할지 ㅎㅎ
도시락 싸갈껀 요래 잘라서 밀폐용기에 넣어줬지용~
저건 사진찍고 제가 밥하고 다 먹어버린~ ㅎㅎㅎ
만드는 방법은 초간단인데 맛난 김치로 만드니 훌륭한 반찬이 되었어요 ^^
첫댓글 훌륭한 밥도둑이군요!~ ^^
아 밥도둑 맞아요 ㅎㅎ
담백하니 맛잇겠네요^^
살도 안찌고 맛있어요 님은 잘 하실 거여요^^
창공님 앞으로는 요리사진을 반으로 줄여서 올려보세요,보기가 힘들어요~ㅎ
네 그럴께요 감사합니다^^