오늘은 부산에서 이동욱 조혜경님 부부, 일본에서 김상윤님 이렇게 두 팀 세 분이 교육을 받으셨습니다.
저희 치킨아카데미가 신도시 번화가에 위치를 하고 있는데요.
근처에 맛집들도 많고 괜찮은 식당들도 많아서 골라먹는 재미가 제법 쏠쏠하지요.
새로 생겼다가 금방 없어지고 또 생겼다가 없어지는 곳들도 많은데요.
저희는 일단 오픈을 하면 무조건 가 봅니다.
개업 떡을 얻어먹기 위해서라는 이유도 있지요. ^^
그런데 말입니다.
개업을 할 때 가보면 ‘아! 이 집은 얼마 못 가서 망하겠구나!’ 라는 생각이 드는 집들이 의외로 많이 있습니다.
대표적인 예로 저희 아카데미 바로 밑에 축제갈비라는 곳과 맞은편에 있는 장수숯불갈비집인데요.
축제갈비라는 곳은 처음에는 숯불갈비+냉면=9000원, 숯불갈비+된장찌개=8000원인 메뉴가 있었는데, 그 메뉴를 없애고 샤브샤브를 9900원으로 파는 메뉴로 점심 메뉴를 바꾸면서 문제가 생겼습니다.
처음 세트메뉴는 다른 집은 냉면만 해도 5천~6천원씩 하기 때문에 숯불갈비와 냉면이 세트로 해서 9천원이면 상당히 괜찮았지요.
그런데 문제는 그 메뉴를 없애고 샤브샤브를 하면서 시작되었습니다.
근처에 샤브샤브로 유명한 업체가 두 군데가 있는데, 한군데는 20여 미터 떨어져있는 샤브쌈주머니라는 체인점이고 다른 하나는 모두라는 이름의 뷔페식 샤브점입니다.
뷔페식 샤브집은 평일 점심에 12900원씩 파는데요.
한식, 일식, 중식, 양식, 피자 등을 뷔페식으로 무한리필로 먹을 수 있고 샤브샤브도 무한리필이 가능한데, 퀄리티가 상당합니다.
맥주와 커피와 음료와 아이스크림과 팥빙수도 공짜입니다.
샤브쌈주머니는 평일 점심에 11000원인데, 월남쌈과 샤브야채, 볶음밥까지 먹을 수가 있는데, 여기도 퀄리티가 괜찮습니다.
반면 9900원에 샤브샤브를 팔기 시작한 축제갈비의 샤브샤브는 정말 입에서 욕이 나올 정도였지요.
도대체 무슨 생각으로 잘나가던 메뉴를 없애고 스스로 무덤을 파는 것일까? 길 건너편 샤브쌈주머니나 모두를 가보기나 했을까? 라는 생각이 들었지요.
축제갈비에서 식사를 하던 모든 사람의 입에서 불만 가득한 목소리로 모두라는 단어를 꺼냈으니까요.
그 건너편 장수숯불갈비도 문제입니다.
맛이야 크게 떨어지는 것은 아니니까 그렇다 치고요.
걸어서 5분 거리에 명륜진사갈비라는 무한리필 양념 돼지갈비집과 고기싸롱이라는 무한리필 고기 뷔페집이 있습니다.
가격은 1인당 13900원입니다.
고기싸롱에는 삼겹살, 목살, 양념갈비, 닭갈비, 껍데기 등을 무한으로 즐길 수 있는데, 인테리어도 훌륭하고 고기의 질도 괜찮습니다.
가격은 1인당 점심에는 12900원 저녁에는 13900원입니다.
하지만 장수숯불갈비는 아무것도 없이 그냥 갈비만 1인분에 12000원씩 받고 있지요.
경쟁이 되겠습니까?
왜 상권조사를 안 하고 들어온 것일까요?
치킨집도 마찬가지입니다.
내가 장사를 하려는 곳에 경쟁업체가 몇 개나 있는지, 경쟁업체들이 어떤 메뉴로 가격은 얼마에 팔고 있는지 나는 어떤 장소에서 어떤 메뉴로 얼마를 받아야 적정할지 미리 분석을 해야만 합니다.
배달 앱을 이용할 때도 마찬가지입니다.
내가 광고를 내기 전에 경쟁업체들의 메뉴와 가격을 충분히 분석하고 거기에 따라 경쟁력 있는 메뉴와 가격으로 광고를 해야 실패를 안 하겠지요.
지금 여러분들은 어떻습니까?
철저하게 상권분석을 하고 적을 알고 나를 알아가면서 창업준비를 하고 계십니까?
이동욱님은 교육 이후에 치킨집 아르바이트 자리를 알아봐달라고 부탁을 하셨는데요.
이 부분은 제가 도움을 드리지 못해서 좀 죄송하게 되었네요.
주인이 필요에 의해서 구하는 아르바이트가 아닌, 한 달 정도 짧은 기간에 누군가를 가르치고 교육을 해주면서 비용을 지불해야 하는 아르바이트 자리가 과연 있을까 싶네요.
이건 제 능력 밖의 일이라 죄송합니다.
그 이후에 소식이 없어서 창업은 하셨는지 궁금하네요.
김상윤님은 저번 후기에 등장하셨던 그 분이랑 동일 분입니다. ^^
청강을 들어오셨네요.
코로나 때문에 많은 것들이 바뀌어야 할 것 같습니다.
시대의 흐름에 맞게 변화를 주어야 하는데 나름 준비한다고 한 것이 제대로 준비가 된 것인지 빨리 검증을 해봐야겠습니다.
치킨창업 옛날통닭 치킨교육센터 베이크치킨 해외치킨창업 해외치킨 치킨순위 치킨소스 치킨소스레시피 치킨아카데미 치킨집창업 치킨창업교육 치킨교육 소자본치킨창업 치킨창업비용 치킨체인점 치킨호프창업 배달치킨창업 치킨전문점창업 치킨창업컨설팅 치킨창업문의 배달창업 염지 치킨배우는곳 치킨가르쳐주는곳 치킨파우더 양념소스 치킨레시피 중국치킨창업 배달전문창업
#치킨창업 #옛날통닭 #치킨교육센터 #베이크치킨 #해외치킨창업 #해외치킨 #치킨순위 #치킨소스 #치킨소스레시피 #치킨아카데미 #치킨집창업 #치킨창업교육 #치킨교육 #소자본치킨창업 #치킨창업비용 #치킨체인점 #치킨호프창업 #배달치킨창업 #치킨전문점창업 #치킨창업컨설팅 #치킨창업문의 #배달창업 #염지 #치킨배우는곳 #치킨가르쳐주는곳 #치킨파우더 #양념소스 #치킨레시피 #중국치킨창업 #배달전문창업