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1. 말린 곤드레나물을 20g정도 물에 1시간 정도 불려서 냄비에서 30분 정도 삶은 후 더운 물에서 그대로 식혀줍니다
2. 찬물에 2회 정도 씼은 후 물기를 꼭 짜준 후 한 입 크기로 잘라줍니다
3. 곤드레나물을 볼에 담고 국간장 1큰술과 들기름 1큰술을 넣고 잘 섞어 밑간을 해줍니다
4. 쌀을 30분 정도 불린 후 밑간을 해 둔 곤드레나물을 넣고 밥을 지어줍니다
5. 곤드레나물과 흰쌀밥을 골고루 섞은 후 밥을 떠줍니다
6. 실파를 송송 썬 후 간장과 고추가루, 다진마늘, 통깨를 넣고 잘 섞어서 양념장을 만들어 줍니다
*** 곤드레나물 향과 맛을 잘 느낄 수 있도록 양념장에는 참기름을 넣지 않습니다
콩나물국 만들기
1. 콩나물을 씻어서 냄비에 담고 물을 2컵 넣고 쎈불로 콩나물 익는 냄새가 날 때까지 뚜겅을 덮고 김을 올려줍니다
2. 물을 적당량으로 붓고 한소끔 더 끓여줍니다
3. 다진마늘, 고추가루, 국간장을 넣고 끓여줍니다
4. 실파를 넣고 한소끔 끓여줍니다 칼칼하고 담백한 맛입니다
5. 조금 더 감칠 맛을 원하면 다시마 2조각과 다시멸치 한줌을 넣고 5분 정도 더 끓여줍니다