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----------------------------------------------------------------------------------------------------------- - 닭가슴살 카레볶음밥 재료 닭가슴살(340g), 밥(1공기), 양파(55g), 청피망(40g), 홍피망(40g), 달걀(1개), 마늘(3개), 대파(약간) - 양념 재료 굴소스(1T), 카레가루(2T), 후춧가루(약간) ----------------------------------------------------------------------------------------------------------- - 요리상식 ‘알끈 제거하기’ 달걀의 알끈을 제거해줘야 더욱 부드러워져요
1. 달걀(1개)은 알끈을 제거한 뒤 곱게 푼다
- tip '체에 내리기‘ 양이 많을 땐 달걀을 푼 뒤 체에 곱게 내려도 간편해요
- 요리사전 ‘힘줄 제거하기’ 닭가슴살의 힘줄을 제거하면 더욱 부드러워져요
2. 닭가슴살(340g)은 얇게 포를 뜬 뒤 먹기 좋은 크기로 썬다
- tip '두드리기‘ 칼등으로 닭가슴살을 두드리면 수축되는 것을 막아줘요
3. 청피망(40g), 홍피망(40g), 양파(55g)는 한입 크기로 썬다
- 요리사전 ‘팬 예열하기’ 팬을 충분히 달군 뒤 재료를 볶아야 더욱 맛이 좋아요
4. 달군 팬에 기름을 두르고 푼 달걀, 소금(약간)을 넣고 에그 스크램블을 만든다
5. 밥(1공기)을 넣어 섞는다
- tip '밥 먼저 볶기‘ 밥을 먼저 볶아주면 밥알이 더욱 탱글탱글해져요
6. 달군 팬에 기름을 두르고 송송 썬 대파(약간), 채 썬 마늘(3개)을 넣어 볶은 뒤 닭가슴살, 소금(약간), 후춧가루(약간)를 넣어 볶는다
- tip '대파, 마늘 먼저‘ 대파, 마늘을 먼저 볶아주면 고소함과 향이 잘 살아요
- 쿡 포인트 닭고기를 따로 먼저 볶아주면 누린내를 말끔히 없앨 수 있어요
7. 볶은 밥, 청피망, 홍피망, 양파를 넣어 섞는다
- 요리사전 ‘채소 넣는 타이밍’ 아삭한 식감을 원할 땐 마지막에, 부드러운 식감을 원할 땐 밥 넣기 전에 넣어주세요
8. 굴소스(1T), 카레가루(2T)를 넣어 섞는다
- tip '굴소스 대신‘ 굴소스가 없다면 간장(약간)을 넣어도 좋아요
- 요리사전 ‘카레 효능’ 카레에는 두뇌 활동을 활발하게 해주고 혈액을 맑게 해주는 강황이 들어있어요
- tip '기호에 따라‘ 카레가루 양은 기호에 따라 조절해도 좋아요 ----------------------------------------------------------------------------------------------------------- - 미역 미소된장국 재료 불린 미역(30g), 미소 된장(3T), 팽이버섯(20g), 두부(75g), 실파(1줄기)
- 밑국물 재료 물(5컵), 다시마(1장) ----------------------------------------------------------------------------------------------------------- - 요리사전 ‘미소 된장’ 미소란 일본식 된장으로 담백하면서 단맛 나는 것이 특징이에요
1. 물(5컵)에 다시마(1장)를 넣고 우려 밑국물을 만든다
2. 불린 미역(30g), 팽이버섯(20g)은 잘게 썰고 두부(75g)는 깍둑 썬다
- 요리상식 ‘미역 효능’ 미역에는 푸코이단이 풍부해 피를 맑게 해주고 항암에 효과적이에요
- 요리사전 ‘미소 된장’ 미소는 메주콩에 쌀 또는 밀을 넣어 만든 일본식 된장이에요
3. 밑국물에 미소 된장(3T)을 체로 곱게 푼다
- tip '체 사용하기‘ 된장은 체로 풀어야 곱게 잘 풀려요
4. 불린 미역, 두부, 팽이버섯을 넣고 끓인다
- tip '끓이는 시간‘ 재료를 넣어 5분 정도 더 끓여주면 적당해요
5. 송송 썬 실파(1줄기)를 넣는다 |