출처:여성시대 B1A4 신우
안녕 여새들!!!
말멀은 레시피랑맛집이지만 자취생들에게도 희망을 줄 수 있는
초간단한 마늘백숙+닭칼국수 레시피를 들고 왔어요!!!
고기는 야들야들, 국물은 뜨끈뜨끈해서
북반구 여시들에게는 쌀쌀한 요즘 날씨에 제격인,
남반구 여시들에게는 더운 여름 기력 차리기에 제격인
백숙과 닭칼국수입니다.
재료:
생닭 1마리(영계면 야들야들해서 더 좋겠지요~)
마늘 10~15알 낭낭하게!
통후추 10알
소금
월계수잎 2~3장(없으면 패스)
용량이 낭낭한 냄비 2개(하나만 있어도 되뮤)
자 조리 시작합니다.
1. 먼저 닭은 흐르는 물에 살살 씻어 불순물을 제거하고
꼬리쪽에 꼬리뼈마냥 뭉쳐있는 기름덩어리를 가위로 제거해줍니다
(제가 찍은 사진이 없어 82cook에 있는 사진을 가지고 왔습니다)
2. 냄비1에다가 닭을 넣고 물이 넘치지 않을 정도로 넣고 끓여요.
3. 한 5분정도 끓이는데, 냄비가 좀 작다 싶으면 저처럼 중간에 한 번 뒤집어주세요.
이 과정은 간단하게 닭의 잡내를 잡고 지나친 기름기와 불순물을 제거하기 위한 단계야.
닭을 미리 우유에 30분 재워도 되지만.. 이게 더 편하므로 이렇게 했어.
4. 조리용 냄비에 한 번 데친 닭과 마늘, 통후추, 월계수잎을 넣어줘.
통후추가 없으면 대신 생강 마늘 반톨만한 사이즈를 넣어줘!
월계수잎은 옵션이니까 없으면 안 넣어도 됨!!
뚜껑을 닫고 중약불에서 30분 정도 끓여주다가 10분 정도 약불에 끓입니다.
이 때 냄비가 좀 작은 여시는 20분 정도 끓이다가 한 번 뒤집어 주세요.
백숙은 여기서 완성.
농담 아님 진짜임.
하지만 난 닭칼국수를 만들 거니까 여기서 그치지 않을 거에여~
익은 닭을 건져서 뼈와 살을 분리해주세요.
뼈는 이렇게 따로 분리해서 육수를 더 우릴 때 쓸 거에요.
발라낸 살. 하...
닭이니까 한 장 더.
자, 다른 냄비에 닭 육수중 5~6국자를 떠서 부어주고
거기에 물을 한 컵에서 한 컵 반 정도 부어줘요.
그리고 발라낸 살 중 한 줌 정도 덜어 넣어줘요.
준비된 육수에 칼국수 면(1인분에 100g정도)을 투하!
면 좀 끓으면 파도 한 줌 넣어주세영~
사진의 면은 밀국 여시라 동네 아시아 슈퍼에서 산 대만 면이에요.
한국 칼국수 면이랑 생김새랑 식감은 좀 다르지만..나쁘지 않아써~
한국 칼국수 면을 쓰는 여어시들은 주의하시오!!
161/50kg 여시의 조언입니다용!
맛난 닭죽이 아니라 밀가루 죽이 될 수 있다고 합니다!!
칼국수가 끓는 동안 원래 닭을 삶았던 냄비에 아까 발라놓은 뼈를 넣고 물을 좀 더 부어준 후에
다시 한 번 끓여서 또 육수를 낭낭하게 만들어줍니다.
왜??
이 육수로 닭계장도(닭 고기 남은 것에다가 데친 숙주에
고춧가루 소금 후추 참기름에 조물조물해서 파 왕창 넣고 폴폴 끓여먹고..)
닭죽(각종 다진 야채 넣고 찬밥 넣고 졸여서 먹으면 꿀맛)도 해먹을 수 있으니께영!!!!
칼국수면 조리방법에 써있는 시간대로 면을 삶은 후 그릇에 예쁘게 담으면 완성!!
맛있겠지? 맛있겠지? 진짜 맛있ㅇ므..ㅠㅠㅠㅋㅋ
자취 여시들은 따뜻하게 겨울을 날 수 있도록,
부모님과 같이 사는 여시는 부모님께 따끈한 국물로 효도를,
연애하는 여시는 남친한테..해주든지 말든지..
그럼 안뇽!
첫댓글 (닭칼국수)밀국에서 건너와쯤니당ㅎㅎㅎㅎ여시근데 월계수잎은 무슨역할을 하는거야??
와대박 맛잇어보여ㅠㅠㅠ요리고자입니다만 나중에 도전해볼게!!!
엄청 어려울줄알고 만들어먹을 생각도 못했는데 의외로 간단하다!! ㅠ ㅠ ㅠ천사여시 이번주에 해먹을게영
닭칼국수.
쩐다 여시야 나완전좋아해이거!
저마지막사진은 재활용용인거야? 그럼닭칼국수 육수는 그 칼국수면삶은그 고기궁물? 으헷갈렼ㅋㅋㅋㅋ(요리고자) 생강은 마늘크기의반만큼?
닭칼국수!!! 나중에 꼭 해먹어봐야지ㅋ
맛있겠다정마류ㅠㅠㅠㅠ
우왕ㅠ 부모님해드려야지!ㅠㅜ배고프다ㅋㅋ
와 진짜맛있겠다 라면 끓여먹으면 진짜 맛있는듀ㅠㅠㅠ
[닭칼국수만들기]혼자시는데 백숙이 너무먹고싶은거야...그와중에 여시글 봤쪄!! 낼 집들어오면서 장봐가지구와야지!!!ㅎㅎ고마워여시야
(닭칼국수) 맛있겠다!!!!!!!!!!대박 남친만들어줘야징 헿 고마워 여시야
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백숙 닭칼국수 해먹어 여시야 뿅
이거 꼭 해먹어봐야겠당 여시야 고마워 ㅎㅎ
닭칼국수 !! 완전맛잇겟다 해먹어봐야겟어 여시양거마웡~~~
오 해먹어야겠다!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
<닭칼국수> 하진짜맛있겠다ㅠㅠㅠㅡ백숙도먹고 칼국수도먹고 죽도먹고1석3조네!!!!!
오늘 저녁..해먹을거야.. 이거..
닭칼국수!!!!!!!!!다음주보상데이에 해먹을꺼야!!!!!
닭칼국수ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ신박한데 간단해 고마워 주말에해먹어야지!!
닭칼국수 제가 한번 만들어보겠음니다..ㅁ7ㅁ8
[닭칼국수+백숙] 도전!! 진짜 맛있겠따.. 나 칼국수 좋아하는데.. 도전해볼만하다잉!
흐하 맛있겠다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
진짜맛있겠다!! 닭백숙먹은지진짜오래됐는데 ㅠ ㅠ
여시야 나 외국에 혼자살아서 미친듯이 먹구싶다 ㅠㅠㅠㅠ근데 냄비작고 2인분만하려면 닭다리만 사가지고 해도될까?
유와 고마워요~~♡♡♡♡♡.♡.
우와!! 꼭해먹어봐야징~!!ㅎㅎㅎㅎ 고마웡♡
생강이나 통후추없이해도 가능해??ㅜㅜ 밀국이라 가능할까ㅜㅜ? 그냥 후추로는 안되겠지?
오늘 해먹을꺼야!!!! 후추가루 넣어도 되요...? 안되나ㅠㅠ
[도시락]아 진짜 닭칼국수 좋아하는데 ㅜㅜㅜ
닭칼국수 해먹어야지...ㅎㅌ
와 이거 뭐야.. 레시피 존맛이야 대왕연어노..
이것이다... 여름감기푸드로 조질것...