소나무 솔방울효소 담그는법,
소나무 솔방울 한창 자라는 것으로 효소를 담그어 보셨나요,
일반 풋 열매들을 효소를 담그듯이 비슷한 방법으로 하시면 되구요
소나무 솔방울 효소 담그는 방법도 마찬가지로 담그시면 됩니다,
우선 솔방울이 잘 자란 것으로 채취하여 선택하시면 되구요,
솔방울은 5월 중순부터 7월까지 채취하여 성탕과 1~1로 하여 한켜씩 넣고 밀봉을 하여 두고
한 달 정도 지나면 흔들어 주거나 저어주시고 다시 보관하고 10개월 정도 지나면
위에 있는 효소를 떠서 드시면 됩니다, 가라앉아 있는 설탕은 그대로 두는 것이 좋아요,
당뇨가 있으신 분들은 설탕 맛이 진하면 오히려 해로 울수 있으니까요,
솔방울 술 담금주 만드는법,
보통 솔방울은 씨앗이 생길 무렵에 채취하셔서 티겹을 고르고 깨끗이 손질하여
술병에 넣고 술을 부어 주면 되는데, 솔방울 생것 1킬로에 3리터 정도
보통 이왕에 담그실 때는 솔방울 2킬로에 소주 30도 6리터를 부어주면
적당량이라 봅니다,
솔방울은 여러 가지로 실용적으로 사용할 수 있고 인체에 효능이 탁월한 열매이기도 합니다,
보약으로 드셔도 되고요,
잇몸이 아프고 염증이 있을 때, 통증, 관절통 고혈압 등 여러 가지로 효능을 지니고 있고,
가그린을 하시면 치아 건강에 좋은 약이 됩니다