햅쌀이라고 해서 온라인으로 총 60키로 주문해서 먹고있었는데 첫개봉때부터 쌀이 좀 이상한게 색깔도 푸르스름하고 살짝 검은빛이 돌고 좀 무겁고 가슬가슬하지않고 꾸덕거리고 물에 씻으면 뽀얀물이 나오지않고 거의 맑으면서 약간 탁하면서 연한 잿빛 물이 나와서 오대미만 먹다가 신동진 품종은 원래 이런가 생각하고 계속 먹고있었네요 좀더 비축하려고 추가주문하려고 들어가보니 후기에 이쌀 햅쌀아니라고 게다가 곰팡이 핀 쌀이라고 다 버렸다고해서 깜짝 놀라.쌀에도 곰팡이가 피는줄 처음 알았어요.벌레만 생기는줄알았는데 그래서 남은 쌀 뜯어서 보니 쌀눈쪽에 진회색의 곰팡이 있는쌀이 제법많고 몸통이 회색인게 다 곰팡이였어요 농협에 전화하니 교환해준다하는데.교환이 문제가 아니라 이미 곰팡이 핀걸 이렇게나 먹었다는게 너무 걱정되네요.보관하다 변한거면 눈치를 챘을텐데.첫개봉부터 저상태라 원래 그런종류인줄 알았어요 울산대병원까지 전화문의해봐도 곰팡이균 섭취했을때 할수있는 검사항목이 없고 치료방법도 없다하네요..햅쌀이라고 산 쌀 전부 곰팡이 핀걸 보낼줄 몰랐어요 엄청 챙긴다고 챙기는데.어이없이 무지해서.이런일이생겼네요
쌀눈 보고 사셔야하는 이유에요 쌀눈 파인곳에 회녹색곰팡이가 피어 있어요 쌀 씻을때 검은색 물이 계속 나옵니다 마트쌀도 한번씩 그렇습니다 그 곰팡이 발암 물질 이구요 가열해도 해로운 물질은 그대로라 하더군요 코로나로 애들 학교 안가서 쌀보냈을때 곰팡이핀 쌀보내서 난리난적 있어요 그이후 쌀은 마트에서 투명포장쪽으로 곰팡이 폈나 안폈나 내눈으로 보고 산답니다
첫댓글 헐 !!!
RPC 에서 건조가 덜 된 쌀을 포장했나 봅니다.
그런 일은 좀처럼 없던데 .... 바꾸어 준다니 다행입니다.
곰팡이는 밥 할 정도 열을 가하면 다 죽는 거 아닌가 싶은데 (뜸 들리는 순간에는 상당한 온도로 올라갑니다) 일단은 찝찝하게 느껴집니다^^;
묵은쌀을 햇쌀로 속여 팔았고 더구나 곰팡이 까지라면
피해보상과 위자료 청구 해야지요
온통 사람들 속여서 팔라고만 하는것 같아요.
벼가 덜 건조한 상태로
보관하고 그것도 제작년꺼면 1년 묵은벼
곰팡이가 생긴다고 봐야하지요.
그래서 가을에 추수하여
벼를 말릴 때는 좀 많이
건조해야 합니다.
곰팡이핀쌀은 급성간암의원인이랍니다 아깝다 생각말고 미련없이버리세요
헉.....교환해준다는데...솔직히 그것도 겁나요...이제 신동진쌀은 못먹을거겉아요..
@축복(울산) 품종보다는 건조와 보관 관리의 문제입니다.
얼마전에 방송에 나왔었는데요
보통 쌀이 마르지말라고 페트병에 보관하는데요 2-3개월 정도 아니면 외부 기온차이로곰팡이가 생길수가 있다네요 그래서 전 페트병에 넣어둔 쌀 모조리 항아리에 부어 넣었어요 곰팡이보단 건조해진 쌀이 더나을것 같아서요
페트병 결론적으로 신뢰하시는분 많던데요;;
묵은쌀을 햇쌀로 판것같은데요 큰일날뻔 했군요 근데 평택 수퍼모닝 같은 쌀도 마트에서 파는거랑 인터엣에서 파는거랑 확연히 다르더군요
이미 10키로짜리 두포대이상 먹었어요...3번째 뜯어 먹다 더 주문하려고 들어갔다가 후기보고...농협에 전화해서 확인한거예요.바보같이.이품종은 좀 무겁고 거므스럼한건줄 알았어요...막상 밥을 해놓으면 냄새는 밥냄새보다 역한데 찹쌀 섞은거보다 찰지길래 품종이 그런건줄
고발조치 하세요,
다른 사람들을 위해서라도요.
쌀눈 보고 사셔야하는 이유에요 쌀눈 파인곳에 회녹색곰팡이가 피어 있어요 쌀 씻을때 검은색 물이 계속 나옵니다
마트쌀도 한번씩 그렇습니다 그 곰팡이 발암 물질 이구요 가열해도 해로운 물질은 그대로라 하더군요 코로나로 애들 학교 안가서 쌀보냈을때 곰팡이핀 쌀보내서 난리난적 있어요 그이후 쌀은 마트에서 투명포장쪽으로 곰팡이 폈나 안폈나 내눈으로 보고 산답니다
모두 회수 처리 되었는데 그쌀들이 폐기될까 떡이 될까 의심도 ㅎㅎ 그 이후 떡도 의심스럽더군요
좋은 정보 감사합니다.