미더덕을 넣고 만든 광어찜 ..
재료
광어
문어
미더덕
미나리 콩나물 , 양파 , 파, 버섯 , (고기 분량보다 야채가 더 많앙 함)
감자전분
육수(무, 멸치, 다시마, 버섯을 넣고 끓인물)
고춧가루 마늘 생강 붂은 들깨가루
위의 재료는 필수이고 연근이나 마 감자등은 조금 넣어도 좋고 안 넣어도 좋습니다.
만드는 방법
1) 광어를 토막을 쳐서 육수에 먼저 실짝 삶아놓습니다.
2) 콩나물 양파 미나리 파를 생선 삶아낸 국물을 조금 넣고 콩나물이 비린내가 안 날 정도 익힌 다름
3) 고춧가루 듬뿍, 마늘 생강 붂은 들깨가루 를 넣고 감자전분을 물에 개지 말고 위로 뿌려 고루 섞습니다.
4) 미더덕을 칼끝으로 살짝 살짝 건드려서 배를 터트리고 거기서 나온 국물과 함께 같이 넣습니다.
5) 토막친 문어를 넣습니다.
6) 마지막으로 익힌 생선토막을 넣고 살살 버무려 다시 한소큼 끓여 냅니다.



미더덕이 좀 적었습니다. 젓 만들고 나머지가 저게 몽땅이라 더 넣을 수가 없었습니다.
아구찜집에서는 분량을 많게 보이려고 미더덕을 터트리지않고 그냥 넣는데 .....
이거 그냥 넣으면 입을 델 수도 있고..
속에서 나온 물이 짜기 때문에 맛 없습니다. 반드시 터트려서 넣으세요.
미더덕 육개장 .

미더덕을 넣고 만든 육개장입니다.
저는 개인적으로 미더덕을 매우 좋아합니다.
그래서 육개장에도 이렇게 미더덕을 많이 넣고 합니다.
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미더덕젓

배를 터트려 물을 쏟게 하고

고 소금에 살짝 절여 하룻밤 재웁니다.

무말랭이를 섞으면
미더덕에서 나오는 물기를 흡수합니다.


맛이 좋습니다.
첫댓글 여러가지 요리 하셨네요~
오래 전글입니다
@맹명희 오만둥이도 하시고
당분간 반찬걱정 놓으셔도
되것네요~
@이광님(광주) 7년 전 글을 퍼 오다 보니 지워야 할 문장도 있었습니다.
창원에선 싱싱한 미더덕 회처럼도 먹더라고요^^ 오래전이라 확실한 맛은 생각 안나는데 잘 먹었던거 보면 맛있는거 같아요~
햐
선생님
마지막 미더덕젓 한번 해 보겠습니다