<준비하기>
건표고버섯 5개, 알배추 10장,
불린 쌀 2컵, 건표고버섯 불린 물 2컵,
들기름 1큰술, 소금 약간
<만들기>
1. 건표고버섯은 흐르는 물에 헹군 뒤 찬물에 1시간 정도 불려서 채 썰고, 알배추는 세로로 길게 썬다.
2. 불린 버섯은 체에 밭쳐 물기를 빼고, 버섯 불린 물은 불린 쌀과 동량으로 준비한다.
3. 냄비에 들기름을 두르고 버섯을 볶다가 불린 쌀, 버섯 불린 물과 소금을 넣는다.
4. 센불로 쌀을 저어가며 5분간 끓이다가 밥물이 반 정도 줄면 냄비 뚜껑을 덮고 중불로 5분, 약불로 5분간 끓인다.
5. 불을 끄고 뚜껑을 열어 손질한 알배추를 올린 다음, 뚜껑을 덮는다. 냄비를 강불에 데운 뒤에 불을 끄고 10분간 뜸을 들인다.
6. 영양 부추장이나 표고버섯 간장 양념장을 더해서 먹는다.
영양 부추장
<준비하기>
영양 부추 20대
<만들기>
1. 영양 부추는 1cm 길이로 썰고, 홍고추는 반을 갈라 씨를 빼고 채 썬다.
2. 볼에 1과 나머지 재료를 넣고 섞는다.
표고버섯 간장 양념장
<준비하기>
표고버섯 5개
<만들기>
1. 표고버섯을 잘게 다진 뒤 마른 팬에 넣고 볶는다.
2. 볼에 볶은 표고버섯과 나머지 재료를 넣고 고루 섞는다.
tip:
건표고버섯 슬라이스를 사용하면 간편하게 만들 수 있다.
<전원생활>