안녕하세요. 탄수화물 소화과정 질문 있습니다. 혹시 아시는 분 있으면 답변 부탁드립니다. ㅠ
빨간책 p37
탄수화물 소장 소화과정에서 “세크레틴과 콜레시스토키닌이 알칼리성의 췌액과 담즙 분비를 촉진해 산성의 유미즙을 중화한다 ” 부분에서
1. (탄수화물 소화 과정에서 cck 작용이 일어날 수 있고 그로인해 탄단지 소화효소가 분비되는 거는 이해했으나 ..)
담즙 분비는 지방유화 목적으로 알고있는데.. 탄수화물 소화과정에서도 유미즙 중화를 위해 분비될 수 있나요?
2. 만약 cck로 인해 탄수화물 소화 과정에서 담즙분비를 한다면,
식사요법 p39 의 담낭염에서 탄수화물 또한 담즙 분비를 야기하기에 탄수화물 위주 식사는 못하지 않나요 ?
항상 질문에 답변 감사합니다.
첫댓글 안녕하세요.
1. 담즙의 제일 중요 역할은 지방 유화입니다만, 담즙 자체도 알칼리성이긴 해서 산성 중화에 기여할 여지는 있습니다.
2. 너무 깊이 생각하진 마시고 제가 강의해드린 선에서 알고 게시면 될것 같습니다. 우리 전공서들끼리 상충되는 내용이 많은데, 아무래도 인체 자체가 복잡한 데서 기인하는 것 같습니다. 이걸 다 조율하려고 하면 공부 효율이 매우 떨어지게 됩니다.
감사합니다 ㅜㅜ 답답한 마음이 풀렸습니다.